Пул или пропал

14 октября 2009 в 09:50
В Москве заявляют, что Украина под давлением Евросоюза отказалась от зернового союза с Россией. В Киеве эту информацию опровергают. Украина не хочет продавать зерно совместно с Россией и Казахстаном. По крайней мере, это следует из слов президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. Он заявил, что Киев прекратил переговоры о создании Причерноморского зернового пула, и отметил, что это решение было принято под давлением Евросоюза. Между тем в Киеве эту информацию опровергли. Удивленный министр аграрной политики Украины Юрий Мельник заверил о готовности продолжать диалог.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что Украина отошла от переговоров по созданию Причерноморского зернового пула (Россия, Украина, Казахстан).
«Украина отошла от объявленных ранее намерений под давлением ЕС и заявила о прекращении переговоров», − сообщил Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.
Впрочем, «идея о создании пула будет жить, и, возможно, в дальнейшем к нему присоединятся и другие страны − в частности, Болгария, Венгрия и Румыния», считает он. Однако стоит признать, что объемы их зернового экспорта несопоставимы с экспортом трех стран − основных производителей зерна на постсоветском пространстве.
Как отметил Злочевский, для создания пула нужны определенные условия: «без участия какой-либо одной стороны договориться невозможно», передает «Интерфакс».
Необходимость создания пула он объяснил тем, что Россия, Казахстан и Украина конкурируют в одном бассейне и, таким образом, «уничтожают друг друга». «Эта конкуренция к тому же является дополнительным звеном в мировой конкуренции на зерновом рынке», − пояснил он.
При этом Злочевский подчеркнул, что отказ Украины от переговоров никак не избавляет ее от тех потерь, которые она несет в конкурентной борьбе с другими странами. По его данным, из-за конкуренции в Причерноморском бассейне Украина, как, впрочем, и Россия, теряет почти 10 долларов на тонну экспортного зерна по отношению к американскому зерну. «А вообще цифра потерь по отношению к европейскому и американскому зерну доходит до 20 долларов за тонну», − сказал он.
Между тем в Киеве эту информацию (о прекращении переговоров Украины) опровергли. «Я удивлен такими заявлениями (о выходе Украины из переговоров о создании пула – прим. ред.), поскольку мы из переговоров не выходили, наоборот, готовы к дальнейшему диалогу», − заявил во вторник министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.
Напомним, идея создания зернового пула Причерноморских государств впервые была поднята и обсуждена на Всемирном зерновом форуме в июне этого года в Санкт-Петербурге. По прогнозу Минсельхоза России, в ближайшие 10−15 лет объем российского экспорта зерна возможно довести до 40−50 млн тонн в год. В итоге доля России на мировом рынке будет увеличена до 20%, а в совокупности с ведущими экспортерами пшеницы из стран СНГ она может достичь 30−35%.
С учетом такого развития Россия предложила Украине и Казахстану вести скоординированную политику по экспансии на мировом рынке.По мнению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, создание пула позволит снизить волатильность мировых цен и усилить позиции трех стран на мировом рынке зерна.
Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник тогда же подтвердил готовность украинской стороны к созданию пула. «Только в таком формате удастся отстоять интересы производителей зерна», − заявил он.
Однако Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае ее участия в переговорах по созданию «зерновой ОПЕК».
«Участие Украины в зерновом союзе с Россией и Казахстаном может навредить переговорам Украины с Евросоюзом относительно создания зоны свободной торговли. Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят, и я не хотела бы, чтобы переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого «зернового пула», создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику в переговорах с ЕС», − сказала после встречи с Мельником комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль.
Эксперты объясняли позицию ЕС довольно просто. Приняв совместное решение или утвердив его на уровне правительств, участники пула могут на определенное время приостанавливать экспорт. Вместе с тем Украина, как член ВТО, обязана согласовывать это решение в Женеве, а не принимать в одностороннем порядке.
«Украина должна согласовывать свои решения в сфере торговли в первую очередь с международной организацией, а не с соседями по СНГ», − пояснил позднее и сам Мельник.
Впрочем, это далеко не все, чего опасается ЕС. Дело в том, что формирование подобного «зернового ОПЕК» на границах ЕС, который постоянно испытывает необходимость в обеспечении стабильности поставок зерна, значительно усилило бы позиции членов пула на переговорах по другим интересующим их аспектам сотрудничества с Европейским союзом. Последний в этом, безусловно, не заинтересован.
Непонятно лишь одно: каким образом Украина собирается «успокоить» ЕС.
Н. Журавлева, www.vz.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 625 просмотров

Популярное



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать