Пшеницу не предлагать

8 февраля 2010 в 09:56
Виктор Зубков проверил состояние государственных запасов зерна. "Когда говорят, что у нас очень много зерна, это неверно", - заявил первый вице-премьер Виктор Зубков аграриям в Курске. Но при этом добавил, что правительство готовится выделить около пяти миллиардов рублей, чтобы решить проблему "лишней" пшеницы и "вытолкнуть" еще три миллиона тонн на мировой рынок.
Парадокса тут нет. На одном из элеваторов Курска Виктор Зубков поприсутствовал при процедуре проверке качества и наличия в хранилищах зерна государственного интервенционного фонда. Запаса, который в этом году по-настоящему тянет бюджетный карман. Зерно, которое в стране есть в избытке, слишком дорогое. И не то, которое пользуется спросом на рынке.
В течение последних трех лет в стране собирают урожаи, которые по объему больше потребности страны. И в этом году зерна будет не меньше, чем в прошлом, сообщил Виктор Зубков, сославшись на экспертов. Но тут же напомнил, что в развитых странах считают нормой, если есть тонна зерна на человека, а у нас пока лишь около 700 килограммов. Это в первую очередь пшеница, в которой, мягко говоря, недостатка нет. Государство, помогая со сбытом аграриям, уже накопило в интервенционном фонде около 10 миллионов тонн преимущественно продовольственного зерна, которое занимает дефицитные элеваторы, требует постоянных выплат из бюджета за хранение. А спрос есть на кормовое зерно - производители мяса требуют кукурузы, сои, которых в России традиционно растят мало.
Сейчас закупочные интервенции, которые начало было в конце прошлого года государство, остановлены. Не израсходованными остались 2 миллиарда рублей. Если цена на рынке упадет слишком сильно, первый вице-премьер обещал вернуться к точечным закупкам. А пока начались товарные интервенции. Государство продает кукурузу, но ее в интервенционном фонде сравнительно немного.
В ближайшие дни, сообщил Виктор Зубков, правительство выпустит постановление, которое позволит покрыть разницу между высокими ценами, по которым государство "убирало" с рынка пшеницу в интервенционный фонд в конце 2008 года и в начале 2009 года, и низкими мировыми ценами, которые сложились сейчас. И это позволит вывезти за границу около 3 миллионов тонн зерна. Очевидно, экспорт посчитали более выгодным, чем дальнейшее хранение.
Примерно такое количество из закупленного в интервенционный фонд хранится не в элеваторах, а в допотопных хранилищах - на полу. Его нужно стремительно спасать, такие условия не годятся для длительного хранения. Виктор Зубков заявил, что его отправит в первую очередь в виде гуманитарной помощи в другие страны и на спиртзаводы.
В общем, избыток пшеницы оказывается довольно разорительным для государства. Поэтому Виктор Зубков настоятельно посоветовал аграриям уже этой весной посеять больше тех зерновых культур, которые нужны животноводам. А минсельхозу - модернизировать сам механизм закупочных интервенций. Эксперты уже некоторое время назад заговорили о том, что продажа государству своего урожая должна стать для аграриев не чрезмерно выгодной. Чем-то вроде спасательного круга.
Помимо сугубо агарных проблем, Виктор Зубков в Курске поинтересовался и тем, что происходит в розничной продаже продовольствия. Сначала он без предупреждения нагрянул на недавно открытый сельскохозяйственный рынок, где свой товар предлагают горожанам мелкие аграрные и перерабатывающие предприятия. А потом посетил крупный сетевой магазин. Отдав должное ассортименту и красоте супермаркета, он тем не менее подчеркнул, что на рынке мясо дешевле едва ли не вдвое. И весь остальной товар тоже стоит меньше. Корреспондент "РГ", например, обнаружил там завалы из яблок российского производства по 20 рублей за килограмм. "Они вынуждены будут снизить цены", - заявил Виктор Зубков, имея в виду сетевых торговцев. И пояснил, что для этого нужно открыть больше сельскохозяйственных рынков, то есть обострить конкуренцию на розничном рынке. Правда, пока наступают сети. Одна из них в Курске расширяется гораздо быстрее, чем создаются торговые места для мелких фермеров, признал Виктор Зубков. И напомнил, что вступивший в действие в начале этого месяца закон об основах государственного регулирования торговой деятельности позволяет ограничить экспансию одного торгового предприятия в городе.
М. Чкаников, www.rg.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1106 просмотров

Популярное



Комментарии (0)