Прокуратура проверила "Росагролизинг"

18 ноября 2009 в 14:08
Прокуратура проверила "Росагролизинг", компанию, которая курирует нацпроект "Развитие АПК". Выяснилось, что ведомство тратило на собственные нужды, средства вдвое большие, чем на сельское хозяйство. Большая часть нарушений приходится на то время, куда компанией руководила Елена Скрынник, нынешний министр сельского хозяйства. По информации РБK Daily, прокуратура направила соответствующее письмо вице-премьеру Виктору Зубкову. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:
- Прокуратура проверила только последние три из семи лет работы "Росагролизинга". Перечисление различных нарушений заняло пять листов. То, что сразу бросается в глаза, разветвлённая сеть посредников. Напрямую с селянами заключена только треть всех контрактов на лизинг техники, остальные 70 процентов с организациями, далёкими от пашни. Они передавали машины в сублизинг за определённый процент, в итоге техника доходила до аграриев со значительной накруткой. Потерялся сам смысл госпрограммы. Говорит член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Виктор Илюхин:
"Отмывают деньги, заключают договор на одну сумму, а фактически излишние деньги выплачены и изымаются, а потом делятся между посредниками и теми, кто дает согласие на заключение этих договоров и реализуют эти договоры".
Впечатлил прокуроров фонд собственных расходов "Росагролизинга". За последние три года ведомство потратило на себя более полутора миллиардов рублей. Это почти вдвое больше, чем на закупку скота для фермерских хозяйств по всей стране. Только на корпоративные праздники "Росагролизинг" тратит по 6-8 миллионов рублей. Ещё в компании любят награждать себя за хорошую работу. Два заместителя генерального директора за год получили больше миллиона рублей - премии выписывались восемь раз за 12 месяцев. Комментарий Владимира Фокина, управляющего партнера юридической фирмы "Фокин и партнеры":
"Если будет понятно, что именно эти деньги компания получила от государства на одни цели, а потратила на шампанское, то налицо нецелевое финансирование, и будет рассматриваться вопрос о злоупотреблении служебным положением. Либо в случае, если будет понятно, что лица в корыстных целях какие-то выплаты произвели, то и растрата уже".
Прокуратура попросила Виктора Зубкова также изучить работу так называемых "обособленных подразделений" компании. Два своих офиса "Росагролизинг" открыл в Липецкой и Ростовской областях, причём без решения совета директоров. В штате подразделений значатся по одному человеку. На их зарплату за полтора года ушли три миллиона рублей. В Росагролизинге ситуацию не комментируют.
Юристы считают, что, если данные проверки подтвердятся, виновные могут быть лишены права занимать руководящие посты на госслужбе. До марта нынешнего года "Росагролизинг" возглавляла Елена Скрынник, нынешний министр сельского хозяйства.
radio.bfm.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 583 просмотра

Популярное



Комментарии (0)