Производство удобрений: в налоговом вопросе больше политики, чем экономики

4 марта 2010 в 11:35
Мы видим два главных основания для предложения повысить налоговую нагрузку производителей калийных удобрений: во-первых, стремление компенсировать доходы, которые бюджет может недополучить от налоговых каникул для ряда нефтяных месторождений, а во-вторых, давление со стороны производителей сложных удобрений, которым выгодны необоснованно низкие внутренние цены на калийное сырье. Эффективная ставка налога для производителей калийных удобрений уже составляет около 30%, и введение 15%-й экспортной пошлины, на наш взгляд, было бы совершенно неоправданным. Вопрос имеет явно политический оттенок, и некоторые члены правительства уже высказались против. В целом, мы полагаем, что окончательное решение будет сбалансированным.
По сообщениям СМИ, правительство рассматривает вопрос о введении 15%-й пошлины на экспорт калийных удобрений. Напомним, что еще в апреле 2008 года на экспорт калийных удобрений была введена пошлина в размере 5%, а на экспорт сложных и азотных удобрений - 8,5%. Однако в 2009 году пошлины были аннулированы.
Мы не раз говорили, что в случае снижения цены нефти на продолжительный срок есть риск повышения налогов для всех производителей сырьевых товаров, кроме нефтегазовых компаний. Однако сейчас баррель стоит $75, поэтому подоплека вопроса, возможно, иная.
На фоне продолжающегося спора между Алексеем Кудриным и Игорем Сечиным о порядке налогообложения восточносибирской нефти сторонники идеи налоговых каникул, возможно, ищут способы восполнить доходы, которые в результате недополучит бюджет. Не исключено, что выбор пал на производителей калийных удобрений. Правда, 15%-я пошлина на экспорт этой продукции даст бюджету лишь $470 млн. в год, тогда как в результате налоговых каникул для месторождений в Восточной Сибири государство недополучит по оценкам $4 млрд годового дохода.
Производители сложных удобрений оказывают ощутимое давление на производителей калийных удобрений, требуя, чтобы те продавали свою продукцию в России по низкой цене (о сложных отношениях между этими двумя группами предприятий хорошо известно). Производители калийных удобрений пытались немного поднять внутренние цены в 2010 году, но встретили ожесточенное сопротивление производителей сложных удобрений, которые, насколько известно, в конце 2009 года даже попросили правительство вернуться к вопросу об экспортных пошлинах, чтобы обеспечить адекватный объем поставок калийных удобрений на внутренний рынок.
Отметим, что в настоящее время производители калийных удобрений реализуют свою продукцию на внутреннем рынке по $125 за тонну (франко-завод Березники), что втрое ниже преобладающей спотовой цены на мировом рынке - $415 за тонну (CFR). Более того, дешево приобретая калийные удобрения на внутреннем рынке, производители сложных удобрений фактически перепродают их в виде азотно-фосфорно-калийных соединений на том же мировом рынке, извлекая немалую выгоду из разницы в ценах сырья и конечной продукции. Иными словами, производители калийных удобрений, по сути, субсидируют не российское сельское хозяйство, а российских производителей сложных удобрений. На внутреннем рынке ежегодно реализуется около 10-17% выпускаемых калийных удобрений, в результате чего Уралкалий по оценкам недополучает $160 млн выручки, а Сильвинит - $205 млн.
М Стискин, ИЛапшина, З Жунисов (Тройка Диалог), iguru.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1379 просмотров

Популярное



Комментарии (0)