Производство свежих овощей для рынка в США достигло рекордного уровня в 10,6 млрд долл. в 2006 г., увеличившись на 3% в сравнении с предыдущим годом, говорится в отчете, опубликованном ERS USDA.Томаты остаются на первом месте среди свежих овощей, составляя 1,6 млрд долл. Увеличение производства сельдерея (28%), листового салата (13%) и брокколи (более 15%) перевесило снижение производства чеснока (-22%), спаржи (-13%) и кочанного салата (-4%).
Доходы от овощей увеличились на 11% в Калифорнии - до 5,3 млрд долл. Калифорния занимает 51% в производстве овощей для свежего рынка. Производство свежих овощей дало 1,3 млрд долл. хозяйствам Флориды, что на 19% меньше показателя 2005 г. вследствие уменьшения, как производства, так и цен.
Низкие температуры января в Калифорнии и Аризоне нанесли урон таким культурам, как артишоки, салат, брокколи, зелень. Продолжительная холодная погода негативно отразилась на качестве овощей, задержала сроки их созревания.
В январе переработчики томатов из Калифорнии сообщили о намерении законтрактовать 12 млн т томатов в 2007 г. Если это случится, то эта цифра превзойдет прошлогодний урожай (как законтрактованный, так и для свежего рынка) на 13%. Интерес к увеличению закупок вызван стабильно высокими ценами на продукцию из томатов, в частности цена на томатную пасту находится на рекордном уровне с 1998/1999 гг.
В 2006 г. в Северной Америке урожай картофеля вырос на 5%, увеличившись на 1,1 млн т вследствие увеличения урожая в США на 3% и в Канаде на 15%. Несмотря на увеличившееся предложение, цены на картофель выросли в 2006 г. вследствие увеличившегося потребления и расширения экспорта.
Производство сладкого картофеля (батат) в США увеличилось на 5% в 2006 г. - до 740 тыс. т вследствие 6% увеличения урожайности при небольшом снижении посевных площадей. Увеличение потребления сладкого картофеля в США, как ожидается, позволит ценам быть выше уровня 2005 г., составляя 0,4/кг долл.
«Агроогляд: овочі та фрукти»