Дистрибутор «Сильвинита» «Минерал трейдинг» предложил российским клиентам с 2010 году заключить контракты по цене не больше 4746 рублей за тонну, сообщается на официальном сайте компании. Это на 20 % выше текущего уровня - 3955 рублей за тонну. «Уралкалий» тоже хотел бы повысить цену до 4700 рублей в первом полугодии 2010 года, предложение уже направлено в Минпромторг, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова представителя компании.Сейчас производители удобрений «Акрон», «Еврохим», «Уралхим» и «Фосагро» платят 3955 рублей за 1 тонну калия. Эта цена была установлена «Сильвинитом» и «Уралкалием» с 1 января из-за кризиса: спрос и цены на удобрения тогда упали в разы и заводы работали вполсилы. А попытка калийных компаний со второго полугодия поднять цены до 4750 рублей провалилась: «Акрон», «Уралхим» и россошанские «Минудобрения» пожаловались на поставщиков в Минпромторг и ФАС.
Представитель «Акрона» подтвердил, что компания получила предложение «Сильвинита», но все равно настаивает на заключении долгосрочного контракта по 3955 рублей с поправкой на индекс промышленной инфляции. В начале ноября из-за отказа «Сильвинита» подписать такой договор «Акрон» подал на поставщика в суд. Представитель «Уралхима» отметил, что повышение на 20% «довольно высокое», поэтому должно обсуждаться со всеми ключевыми игроками рынка, а также с ФАС. «Эта новость не является для нас приятной», сказал представитель «Еврохима», подчеркнув, что компания не собирается обращаться в суды или регулирующие органы, а сконцентрируется на модернизации производства и сокращении издержек.
ОАО «Сильвинит» — российский горно-промышленный комплекс по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд тонн руды (в пересчете на 100 % К2О).
ОАО «Уралкалий» - российский производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд тонн оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия.
rccnews.ru