Продукты с ГМО: есть или не есть?

23 сентября 2009 в 10:10
Споры о том вредны ли продукты, которые содержат генетически модулируемые организмы (ГМО), не затихают. Даже тот, кто далек от науки, чувствует подсознательно страх перед плодами биоинженерии. Не напрасны ли опасения, выяснял TatCenter.ru. Метод создания генетически модифицированных организмов (ГМО) заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые свойства. Например, становятся менее подверженными воздействию вредителей или болезней. Во многих случаях происходит скрещивание растительных сортов с животными породами. Например, для создания сорта пшеницы, стойкой к засухе, используют ген скорпиона, а чтобы помидоры или вишни приобрели морозоустойчивость, им вводят ген камбалы. Печенка крысы производит много витамина С, потому крысиный ген вживили в шпинат, чтобы в нем больше продуцировалось этого полезного витамина. И никто не может предвидеть, как поведет себя пересаженный в другую культуру ген.
Есть мнения, что паника вокруг ГМО – выдумки невежд. Однако вторжение в Природу, наверняка, не останется без последствий.
В настоящее время разрешено к применению в различных странах более 120 видов трансгенных растений, в т.ч. 86 – в Европе. В России за эти годы прошли полный цикл исследований 17 видов генетически модифицированных культур (кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла).
Булат Камалов, начальник главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ:
- Эксперименты с ГМО опасны. Человек вторгся в естественный ход биологических процессов. Опыты, проведенные в 2006 году под руководством специалистов Института высшей нервной деятельности РАН, показали, что уже в первом поколении крысы, которые вскармливались ГМО-соей, не давали полноценного потомства. Значительная часть крысят погибала, а выжившие самки становились бесплодными. Несложно увидеть аналогичные ситуации, участившиеся среди людей в последние годы. До 30% процентов семей в Европе не могут иметь детей уже сегодня. Кроме того наблюдаются и массовые заболевания, связанные с гормональным обменом, обменом веществ.
Продукты, полученные из ГМО, претерпевают изменения не только генетические, но и информационные. Ведь каждый измененный атом и молекула излучают в пространство модифицированную информацию о себе, а это приводит к дестабилизации в высшей степени отлаженного энергообмена на уровне биополей между микробами, растениями и животными с центрами высшего порядка.
Яркий тому пример, случай, зафиксированный в США – на родине ГМО. У родившегося американского мальчика, плохо чувствовавшего себя с самого рождения, в геноме был обнаружен ген картофеля. Вероятнее всего, этот посторонний ген попал в организм матери вместе с чипсами, которые обычно производят именно из ГМ-картофеля. Плазмиды проникли через плаценту и затем встроились в геном плода. Это невероятно опасный случай, который говорит: генетический бумеранг, выпущенный человеком, возвращается.
Реализация такой продукции разрешена при наличии свидетельства о госрегистрации, выданного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Выдача этого документа проводится на основании всесторонней экспертизы генетически модифицированных продуктов или компонентов пищи в научно-исследовательском институте РАМН при участии Центра биоинженерии РАН, Московского государственного университета прикладной биотехнологии, медико-генетического научного центра РАМН и других научных учреждениях. Таким образом, свидетельство о госрегистрации является документом, дающим право на ввоз продукции из-за рубежа, постановку ее на производство и реализацию населению.
В Российской Федерации разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая осуществлять оценку безопасности и организации мониторинга за оборотом пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных организмов (ГМО).
Ранее Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 5.03.2004 г. за № 8, а с 12 декабря 2007 года Федеральным Законом от 25.10.2007 г. № 23 "О внесении изменений в Закон РФ "О защите прав потребителей", определено обязательное наличие в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.
Эта информация в целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства, качестве и безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, производителем должна быть указана на потребительской упаковке. Таким образом, маркировка продукции в виде этикетки, листа-вкладыша или ярлыка должна содержать наименование продукции и наименование компонентов, полученных путем генной инженерии.
Введение 0,9% порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.
Эльвира Миролюбова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан):
- Контроль за содержанием ГМО является приоритетным направлением деятельности нашего Управления. Татарстан одним из первых регионов РФ открыл лабораторию по качественному, а с 2006 года и количественному определению ГМО в пищевых продуктах.
Начиная с 2004 года на территории республики организовано постоянное проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО-компоненты.
У нас в республике в качестве сырья, содержащего ГМО-компоненты, применяются, в основном, соевые добавки в мясоперерабатывающей, молокоперерабатывающей, хлебобулочной и кондитерской промышленности.
Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан в 2005 году определена периодичность лабораторного производственного контроля готовой продукции и соевых добавок на наличие ГМО не реже 1 раза в квартал, а также даны указания о включении в потребительскую маркировку информации о наличии ГМО или обязательном декларировании предприятиями неиспользования ГМО при производстве пищевых продуктов в случае отказа от использования трансгенных технологий.
В этом году было исследовано 1237 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые реализуются на предприятиях пищевой промышленности, торговли, общественного питания, а также в учреждениях для детей и подростков. ГМО в исследуемых пробах не обнаружены.
Михаил Васютканов, врач-терапевт МУЗ "ГКБ №7":
- Количество населения может быть и остается в целом одинаковым, учитывая смертность и рождаемость, но производителей натуральных продуктов, по сравнению с советским периодом, значительно снизилось. Российское государство не поддерживает сельское хозяйство на должном уровне. А продукты генной инженерии, в принципе, говоря ненаучным языком, это "лишь бы было чем кормить". Выращивание населением продукции на огороде - альтернатива ГМО. Но, правда сейчас такая - населению лень себя обслуживать, готовить запасы со своего огорода (я не говорю о сельских жителях). А что такое продукты генной инженерии? Опять же, говоря ненаучным языком, это "безвкусное мясо". И все это несравнимо с тем, что выращено собственными руками. Продукты с ГМО проходят исследования, прежде чем их допустить до рынка, тут особо не придерешься.
Хоть и у нас в АН РТ занимаются именно генной инженерией растений, даже знаю этих людей, но я все равно буду тем человеком, который стремится кормиться со своего огорода. А уж население пусть выбирает само, чем ему питаться. Уполномоченные органы должны следить за происходящим, но веры сейчас никому нет. Ведь каждый поступает в своих интересах, пытаясь получить свою выгоду. В каждой ситуации, кому-то доверять нужно. Надо выбрать этого кого-то.
Дина Майлова, начальник отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского ТО Госалкогольинспекции РТ:
- Первым искусственно изменённым продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. По-видимому, лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт картофеля, который при жарке впитывает меньше жира.
Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество. Подобные разработки проводятся и в России.
Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. А в Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию. И таких примеров множество.
По прогнозам ученых к концу XXI века население нашей планеты может увеличиться вдвое, и без интенсификации сельского хозяйства возникнет проблема голода. В связи с истощением почв, недостаточностью влаги, изменением климата и другими экологическими проблемами, внедрение и применение наиболее производительных биотехнологий, в том числе и генной инженерии, в сельское хозяйство неизбежно.
Создание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур во много раз ускоряет процесс селекции растений, и позволяет получать культурные растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами, а именно: устойчивость к вирусным грибковым болезням, вредителям, пестицидам, устойчивость к неблагоприятному климату, улучшение агротехнических свойств, повышение урожайности, пищевой ценности и т.д. Если производство генетически модифицированной продукции ведется под контролем официальных органов, то, видимо, ее можно считать безопасной.
Татарстан, являясь субъектом Российской Федерации, не может обособить свой потребительский рынок от общероссийского, а, значит, и мирового. Цель государственных контролирующих органов состоит в том, чтобы, руководствуясь Федеральным Реестром продукции, полученной из генетически модифицированных источников, отслеживать ее поступление и присутствие на потребительском рынке Республики Татарстан с обязательной маркировкой о содержании генетически модифицированных компонентов.
Население должно быть информировано, но выбирать: есть или не есть, должен каждый сам.

Кто поставляет в Россию ГМО-продукты?
Компания производитель Unilever: Lipton (чай); Brooke Bond (чай); "Беседа" (чай); Calve (майонез, кетчуп); Rama (масло); "Пышка" (маргарин); "Делми" (майонез, йогурт, маргарин); "Альгида" (мороженое); Knorr (приправы).
Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко); Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре); Nestle (шоколад); Nestea (чай); Nesquik (какао).
Компания-производитель Kellog's: Corn Flakes (хлопья); Frosted Flakes (хлопья); Rice Krispies (хлопья); Corn Pops (хлопья); Smacks (хлопья); Froot Loops (цветные хлопья-колечки); Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока); Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики); Chocolate Chip (шоколадные чипсы); Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы); Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды); Crispix (печенье); All-Bran (хлопья);Just Right Fruit & Nut (хлопья); Honey Crunch Corn Flakes (хлопья); Raisin Bran Crunch (хлопья); Cracklin' Oat Bran (хлопья).
Компания-производитель Hershey's: Toblerone (шоколад, все виды); Mini Kisses (конфеты); Kit-Kat (шоколадный батончик); Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье); Milk Chocolate Chips (печенье); Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло); Special Dark (темный шоколад); Milk Chocolate (молочный шоколад); Chocolate Syrup (шоколадный сироп); Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп); Strawberry Syrup (клубничный сироп).
Компания-производитель Mars: M&M'S; Snickers; Milky Way; Twix; Nestle; Crunch (шоколадно-рисовые хлопья); Milk Chocolate Nestle (шоколад); Nesquik (шоколадный напиток); Cadbury (Cadbury/Hershey's)
Fruit & Nut.
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп); Chili Sauce (Чили соус); Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу).
Компания-производитель Coca-Cola: Coca-Cola; Sprite; Cherry Cola; Minute Maid Orange; Minute Maid Grape.
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi; Pepsi Cherry; Mountain Dew.
Компания-производитель Frito -Lay/ PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips; Cheetos.
Компания-производитель Cadbury/ Schweppes: 7-Up; Dr. Pepper.
Компания-производитель Pringles: Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Справка TatCenter.ru
Генная инженерия - технология удаления, изменения или добавления генов к молекуле ДНК в целях изменения содержащейся в ней информации. Изменяя эту информацию, специалисты по генной инженерии изменяют тип или количество белков, которые способен производить организм, тем самым, давая ему возможность производить новые субстанции или осуществлять новые функции.
Генетически модулируемые организмы - продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Последствия от их применения недостаточно изучены и, по мнению авторитетных ученых, могут вызывать различные заболевания у людей. Правила ВТО поощряют создание и применение ГМО, а страны, вступившие в ВТО, должны открыть свои рынки для ГМО.
В. Осинина, info.tatcenter.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 876 просмотров

Популярное



Комментарии (0)