Продовольственная безопасность и земельный вопрос

19 февраля 2010 в 10:25
Несмотря на кризис, аграрная отрасль продемонстрировала позитивную динамику почти по всем направлениям. Будущее сельского хозяйства видится главе Минсельхоза тоже весьма безоблачным: нас ждут дальнейшее увеличение производства всех видов сельхозпродукции, рост доли отечественного продовольствия и, как следствие, стабилизация цен на продовольствие и улучшение качества продуктов питания. Этот оптимистичный сценарий представила вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник, выступавшая на правительственном часе в Государственной думе. Итак, по итогам 2009 года производство сельхозпродукции выросло на 1,2% и составило в денежном выражении 2,6 трлн рублей. Почему это произошло? Глава Минсельхоза считает, что все дело в реализации госпрограммы и антикризисных мерах правительства, в рамках которых аграрии получили прямой и косвенной помощи в общей сложности на 220 млрд руб. Как результат - в России в кризисный год было введено в строй 250 новых мясомолочных производств. Многие отраслевые эксперты называют прошлогодний рост инерционным - почти все реализованные проекты были начаты, или как минимум, намечены еще до кризиса. А вот новых проектов пока почти нет - потенциальные инвесторы взяли паузу и ждут, как пойдут дела в экономике.
Власти считают, что дела пойдут хорошо, а потому и перспективы развития аграрной отрасли видят преимущественно в розовом цвете. Елена Скрынник считает, что к 2012 году Россия в основном сможет обеспечивать себя продовольствием. Напомним: пока страна обеспечивает себя лишь зерном и картофелем, по остальным направлениям - мясо, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, - доля импорта составляет от 15% (курятина) до примерно 50% (некоторые виды молочной продукции, фрукты). Однако в соответствии с подписанной в конце января президентом Дмитрием Медведевым Доктриной продовольственной безопасности РФ, самообеспечение молоком должно составить 90%, мясом - не менее 85%.
«Мы ожидаем, что в 2010 году будет реализовано 2020 проектов в мясном и молочном животноводстве, что позволит увеличить производство мяса птицы на 5%, молока на 1,3%», - сообщила парламентариям г-жа Скрынник и напомнила, что в 2010 году из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей будет выделено 97,9 млрд рублей, еще 165 млрд рублей аграрии получат в виде кредитов.
Конечно, поддержка рублем крестьянам нужна. Из-за высоких урожаев в мире, цены на сельхозпродукцию упали, упала и доходность аграриев, зато тарифы на железнодорожные перевозки, технику, ГСМ и удобрения продолжают расти. По данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР), только за последние два месяца удобрения подорожали более чем на 20%, а в годовом исчислении цены выросли в два раза.
Но простым прикладыванием пачки денег к больному месту проблему не решишь. Особенно, если учесть, что многие проблемы в отечественном сельском хозяйстве носят системный характер. Начнем с того, что в аграрной отрасли вполне очевидно наметилось противостояние между крупными агрохолдингами и фермерскими хозяйствами. В АККОР сетуют, что большая часть госсубсидий достается как раз крупным компаниям и холдингам, а фермерам перепадает лишь порядка 2,5% выделяемых средств. Но ведь вклад фермерских хозяйств в экономику страны весьма значителен. По данным АККОР, фермеры производят 21% российского зерна, а если учесть, что некоторые организационно-правовые формы, например, ООО, по сути являются фермерскими хозяйствами, то этот показатель достигнет 30%. Кроме того, фермерские хозяйства в условиях кризиса показали наилучшую динамику - прирост производства в фермерских хозяйствах по итогам года оказался в 4,3 раза выше, чем в среднем по отрасли.
Это вполне объяснимо: крупные агрохолдинги четко следуют за рыночной конъюнктурой, и если цены на сельхозпродукцию падают, то сразу направляют свои капиталы в иные области (многие агрохолдинги выросли из компаний, торгующих нефтепродуктами). У фермеров простор для маневра ограничивается различными видами сельхозпродукции.
Деньги - это не единственная, и даже не главная проблема нашей аграрной отрасли. Важным ограничителем для развития российского сельского хозяйства является отсутствие у массы крестьян доступа к средствам производства. Уже на протяжении полутора веков в России не решен главный вопрос - вопрос о земле. Крестьянами оформлено в собственность лишь 25% земельных долей, «нарезанных» после упразднения колхозов и совхозов. Происходит это не потому, что крестьяне не хотят брать землю, а потому, что оформление надела в собственность зачастую обходится дороже самой земли. По словам президента АККОР Владимира Плотникова, «крестьянину нужно семь кругов ада пройти, чтобы оформить клочок бросовой земли». Порой местные чиновники идут на любые уловки, лишь бы не передавать землю крестьянам, а реализовать ее по «серым» схемам (в АККОР считают, что большая часть сделок на российском рынке земли проходит «в серую»). В результате на пахотных земля строятся элитные коттеджи, частные аэродромы или земля просто скупается крупными землевладельцами. По сути, идут два параллельных процесса: концентрация земли в руках агроходлингов и обезземеливание крестьян.
Свои аргументы есть у каждой из сторон: в Российском зерновом союзе (представляет крупных зернопроизводителей и торговцев зерном) считают, что концентрация земель позволяет снижать риски и упрощает привлечение инвестиций. То, что могут сделать агрохолдинги, фермерам не под силу. Но в США, которые являются ведущим импортером зерна, логика рынка диктует иное. Производства зерна здесь контролируется сотнями тысяч мелких фермеров с средним наделом в 1,2 тыс. га. Для сравнения: средний надел федерального агрохолдинга в России составляет около 300 тыс га. Да и динамика прироста производства у российских фермерских хозяйств говорит о том, что они могут быть ничуть не менее эффективными, чем гигантские холдинги.
Практика последних лет показала, что именно доступ к средствам производства дает основной импульс развитию малого предпринимательства, в том числе и на селе. Подтверждением можно считать результаты программы по созданию малых предприятий, которую реализовывало Минздравсоцразвития в качестве одной из антикризисных мер. По словам замглавы министерства Максима Топилина, эта программа оказалась самой успешной в списке мер по борьбе с безработицей (за 2009 год было создано 127 тысяч микропредприятий). Особенный успех был достигнут именно в сельском хозяйстве, и именно в тех регионах, где местные власти выделили новоиспеченным предпринимателям земельные наделы, предали в аренду неиспользуемые производственные цеха, заброшенные коровники, свинофермы и т.д.
Так что федеральным властям, если они действительно хотят реализовать Доктрину продовольственной безопасности, надо прежде всего решить вопрос о реализации права собственности на землю для крестьян. Выгода от этого будет исчисляться не только экономическими показателями сельскохозяйственной отрасли. Мировая практика уже не раз доказала: максимально широкий класс мелких собственников - главная гарантия стабильного развития общества.
В. Гринкевич, www.rian.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 823 просмотра

Популярное



Комментарии (0)