По информации НИА «Нижний Новгород», правительство Нижегородской области изучит вопрос целесообразности выращивания топинамбура на территории региона. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов по окончании совещания по вопросам производства и переработки топинамбура. По его словам, в настоящее время в России нет опыта выращивания и переработки топинамбура. «Если придет инвестор, который изучит этот рынок, то мы будем это всячески приветствовать», - сказал Л. Седов.
Он отметил, что его министерство проведет маркетинговое исследование рынка топинамбура, в том числе в странах запада, где производство данной культуры распространено. «Основное сырье - это фруктоза, но ее можно получить и из картофеля и из кукурузы, надо посмотреть - что дешевле», - сказал Л. Седов.
Топинамбур является важным сырьем для получения истинного инулина - ценного продукта медицинского, фармацевтического и пищевого назначения. Инулин - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, патологии почек.
Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает эту культуру очень перспективной для использования в пищевой промышленности, в том числе в диетическом питании. Продукты из топинамбура (порошок, сироп, пюре и паста) используются для увеличения биологической ценности мучных и кондитерских изделий.
Топинамбур достаточно неприхотлив в культивировании. Свойство клубней перезимовать в почве позволяет обходиться без специальных хранилищ.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru