21 марта 2007 г. в своей подмосковной резиденции Президент России В.В. Путин встретился с Министром сельского хозяйства страны А.В. Гордеевым. Главу государства интересовали современные проблемы агропромышленного комплекса и ход весенне-полевых работ. А.В. Гордеев: Владимир Владимирович, разворачиваются активным образом весенне-полевые работы, в первую очередь, конечно, в Южном федеральном округе. На сегодня 500 тыс. га уже посеяно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Ростовской области. Надо отметить, что в этом году нам предстоит посеять более 49 млн га. Есть особенности этого года, связанные с тем, что необходимо обеспечить тот рост, который наметился в производстве мяса, — выполнение приоритетных национальных проектов. И нам предстоит произвести значительно больше высокоэнергетических культур — такие рекомендации в регионы даны. Это производство кукурузы на зерно, сои, рапса, и, по нашим подсчетам, примерно 3 миллиона тонн фуражного зерна понадобится под обеспечение роста производства мяса.
Вторая особенность: мы видим спрос в странах Евросоюза на ряд масличных культур в связи с увеличением производства биодизеля, и мы также сейчас выстраиваем как первый этап, чтобы обеспечить Европу этим сырьем и продукцией переработки под биотопливо. Но видим, что такая тема, я надеюсь, и в России будет решаться в ближайшее время для крупных промышленных центров, с тем, чтобы экологически чистое моторное топливо у нас тоже начали применять.
Состояние озимых удовлетворительное (мы, правда, как всегда, по-крестьянски не спешим оценить это все окончательно, в апреле сделаем уже прогноз, но, тем не менее, пока все идет нормально).

В.В. Путин: какие главные проблемы?

А.В. Гордеев: первая проблема — это вопрос цен на ГСМ. Сейчас рынок нефтепродуктов стабилен. На прошлой неделе состоялось заседание Правительства по теме проведения сезонных работ и, надо сказать, довольно подробно и жестко обсуждались вопросы. Губернаторы присутствовали на заседании Правительства. И, в общем-то, даны такие жесткие поручения со стороны Председателя Правительства. Мы надеемся, что рынок будет стабильным по май включительно. Впервые Правительство направило в феврале-марте 7,5 млрд руб. — это по Вашему поручению, которое Вы давали в конце прошлого года, — на частичную компенсацию затрат по дизтопливу. Мы посчитали, это примерно 20% от затрат как на весенне-полевые, так и на уборочные работы. В общем, я сейчас ряд регионов проехал — очень хороший отклик найден, тем более это получают все производители, не только те, которые могут взять кредит, а все: и фермерское сообщество, и сельскохозяйственные организации.
И вторая острая тема, она впрямую не связана с весенне-полевыми работами, но все-таки создает настроение — это вопрос цен на мясо, прежде всего на свинину. Примерно на 30–40% упала цена по сравнению с прошлым годом, в условиях, когда мы произвели на 8% больше свинины и на 15% больше мяса птицы за год. Конечно, у селян это вызывает тревогу, и особенно у тех, кто взял кредиты, строят сейчас новые комплексы. Вскрылись две серьезные причины: первая — это то, что нарастает, к сожалению, импорт, где-то 60%, в основном импортное мясо из стран Евросоюза, США и Канады, то есть из стран, которые большие дотации дают, и, кроме того, примерно 300 тыс. т мяса — это нелегальный оборот в стране. Сейчас мы обнаружили целый ряд схем и, конечно, надо будет с этим серьезно бороться.
И еще одна тема, она присутствует, конечно, и внутри агропромышленного комплекса: за последние годы, мясокомбинаты, грубо говоря, «сели на иглу» импортную — удобно работать с брикетированным замороженным мясом. И можно было бы говорить, что это рынок так регулирует, но это все, конечно, в ущерб качеству продукции. Одно дело — охлажденное мясо, а другое дело — это мясо, которое долго хранилось и имеет высокую степень заморозки. Даны поручения, Владимир Владимирович, и я попрошу Вас дать поручение, с тем, чтобы мы комплексно с этими проблемами разобрались, и я думаю, что в течение одного — двух месяцев мы стабилизируем работу.

В.В. Путин: хорошо, надеюсь. А как вы работаете над реализацией закона о сельском хозяйстве, я имею в виду создание соответствующих программ (я недавно встречался с членами верхней палаты парламента, это был один из вопросов)?

А.В. Гордеев: в соответствии с законом, который Вы подписали в декабре прошлого года, создана трехсторонняя комиссия, впервые такой статус: Совет Федерации, Государственная дума и Правительство. Мы уже приступили к работе, трижды провели заседание комиссии. Основная задача комиссии — выработать параметры, в основном речь идет о бюджетном процессе на предстоящие пять лет. И что тут важно: если Правительство в целом по экономике подошло к тому, чтобы трехлетний бюджет принимать, то по сельскому хозяйству он получается пятилетний. Надо сказать, у нас идут довольно жесткие дебаты с Министерством финансов, как обычно. На следующий 2008 г. мы нашли совместные подходы, увеличиваем бюджет примерно на 20 млрд руб. По 2009—2010 гг. договорились в течение месяца эти цифры еще раз просчитать. Последняя встреча с Министром финансов показала, что есть определенное понимание накопившихся проблем – включая не только производство, но и социальный аспект, причем Вы тоже обратили внимание на социальное развитие села. То есть это обычная, довольно тяжелая процедура взаимодействия с финансово-экономическим блоком, но, думаю, мы с Вашей помощью преодолеем это.

В.В. Путин: а программа развития, о которой Вы говорите?

А.В. Гордеев: да, государственная программа как структура нами уже сформирована, я ее на совете по национальным проектам [Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике] в Кремле уже докладывал. В общем, она всеми одобрена, главный вопрос — параметры.

Официальный сайт Президента России