«Рост цен на продукты питания - глобальная проблема, за которой мы можем следить, наблюдать, но мы не можем использовать инструменты денежной политики, чтобы решить ее», - сказал на днях президент Национального банка Польши Славомир Скржипек.«Инфляционные риски очень высоки, а рост цен на продовольствие накладывается на рост цен на энергоресурсы, металлы, другие сырьевые товары, и это значимый глобальный феномен», - констатировал председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише.
С начала года цена риса на Chicago Board of Trade выросла на 53,5%, кукурузы - на 31,2%. Рост цен и возникший дефицит продуктов питания спровоцировали беспорядки во многих странах, включая Китай, Индонезию, Египет.
В Египте хлеб на рынке стоит в 10-12 раз больше, чем хлеб, производство которого субсидируется государством. Президент Египта Хосни Мубарак пообещал повысить зарплату госслужащим на 30% и отдал приказ выпекать хлеб в армейских печах - для распространения среди населения, чтобы компенсировать его нехватку в свободной продаже. Правительство страны намерено потратить часть валютных резервов на закупку пшеницы на международных рынках.
Министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам собирается ввести запрет на торги фьючерсами на продовольствие - и это всего через 5 лет после того, как Индия стала развивать этот рынок. Хедж-фонды и финансовые инвесторы разгоняют цены на сырье и в том, что Индия оказалась перед лицом тяжелейшего в своей истории продовольственного кризиса, есть часть их вины, заявил П. Чидамбарам на саммите Азиатского банка развития.
А главной причиной кризиса П. Чидамбарам считает рост производства биотоплива: «Мягко говоря, перевод сельскохозяйственных земель под выращивание сырья для биотоплива это глупо, а грубо говоря, это преступление против человечности».
"Ведомости"