27 ноября 2008 г. Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Правительства Российской ФедерацииВ.В. Путин сказал, что "мы встречались здесь с представителями бизнеса, обсуждали проблемы конкурентоспособности. Значительная часть беседы была посвящена проблемам сельского хозяйства, в том числе поддержке тех, кто занимается производством зерна. Вы знаете, что у нас рекордный урожай, но сразу возникли проблемы с реализацией этого урожая. Намечен план поддержки тех, кто работает в этой области. Сразу могу сказать, что представители агропромышленного комплекса высказали ряд просьб и пожеланий, а именно - оказать им содействие в реализации не только зерновых, но и кукурузы, подсолнечника, быстрее решать проблемы и вопросы, связанные с закупкой зерна, с интервенцией".
В.А.Зубков сообщилЮ что "на прошлой неделе я провел целый ряд совещаний, посвященных регулированию рынка зерна. Действительно, при высоком урожае зерна и полном обеспечении государства продовольственным зерном, фуражом, семенами, переходящими остатками, а также зерном в государственном резерве, на рынке остается еще более 20 млн тонн лишнего зерна. Но оно не лишнее - это зерно, которое выращено крестьянами. Государство просто обязано изъять излишки с рынка. Мы принимаем сегодня следующие меры: планируем закупить в интервенционный фонд более 10 млн тонн зерна. Для этого проделана большая работа, изменена в сторону повышения закупочная цена по всей линейке закупаемого зерна, потому что для ряда регионов она была несколько низкой - для Поволжья, Урала и Сибири. Это позволило увеличить количество торговых сессий, расширило сеть элеваторов. Даны поручения перебросить часть зерна из Центрального федерального округа в другие регионы. Такие меры уже позволили сегодня закупить 2 млн тонн зерна в интервенционный фонд, что значительно больше, чем за всю интервенционную компанию прошлого года. 8,5 млрд рублей за это зерно уже поступило крестьянам, которые могут их сегодня использовать для решения своих проблем, связанных с погашением кредитов, закупкой минеральных удобрений, дизельного топлива. Что касается экспорта зерна, ситуация здесь непростая. Цены на мировых рынках на зерно упали на одну треть. По ряду регионов, которые считаются у нас традиционными поставщиками зерна, экспортная цена даже ниже себестоимости. Поэтому мы должны оказать поддержку по экспорту зерна, и мы планируем направить на экспорт еще порядка 10 млн тонн.
Мы принимаем следующие меры: снижаем инфраструктурные издержки по всей цепочке и транспортировке зерна. Здесь есть значительные резервы. Даны поручения по ускоренному - до 30 дней - порядку возмещения НДС, проработаны вопросы, связанные с субсидированием экспорта - около 10 млрд. рублей, потому что отрицательная разница достигает от 1 900 до 1 700 рублей за тонну по разным зернопроизводящим регионам. Кроме того, мы дополнительно ведем работу с МИДом по определению потенциальных стран-импортеров зерна. Рынки сбыта нам необходимо расширить - и не только по поставке зерна, но и продуктов его переработки - муки. По связанным кредитам и в рамках возможной гуманитарной помощи такие предложения сегодня готовятся. Все эти меры связаны с изъятием с рынка излишков зерна - порядка 20 млн тонн. Я думаю, что эти применяемые меры позволят излишки зерна снять, тем более что в этом году сельхозпроизводители увеличили посев озимых еще на 300 тыс. гектаров, они надеются, что их зерно будет востребовано и в будущем году. Поэтому я думаю, что работу, связанную с интервенционным фондом и с поддержкой экспорта, мы продолжим. В этих 20 миллионах тонн есть и зерно, и кукуруза, и подсолнечник. Так что эти вопросы мы держим под контролем".
В.В.Путин проинформировал, что есть "еще два вопроса, которые поднимались на встрече с сельхозпроизводителями в Ленинградской области. В первую очередь - земельные отношения. Я еще раз обращаю на это внимание и прошу Министерство экономического развития вместе с подчиненными вам структурами вернуться к этой проблеме вместе с Министерством сельского хозяйства. мЕсть реальные сложности, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители. Там, к сожалению, и криминальная составляющая с этими паями до сих пор имеет место быть, возникают и бытовые, и производственные сложности. Я знаю всю сложность этих вопросов, но нужно об этом думать. Нужно думать о том, как создать благоприятные условия для развития сельского хозяйства.
И еще один вопрос, касающийся уже финансовой сферы. Сельхозпроизводители ставят вопрос о возможном продлении сроков возврата кредитов в сегодняшних условиях. Прошу вас подумать над этим вместе с министром".
www.government.ru
Правительство РФ решит вопрос о возможном продлении сроков возврата кредитов взятых сельхозпроизводителями
Лукьянов Дмитрий
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.