По информации «Американской пшеничной ассоциации», одним из самых серьезных факторов, определявших конъюнктуру на мировых рынках в 2007-2008 МГ, стало ограниченное предложение пшеницы со стороны крупнейших экспортеров.В этой ситуации едва ли не решающее значение стали играть протекционистские меры, предпринимаемые правительствами этих стран.
По мнению одного из американских пшеничных трейдеров, необходимость обеспечения продовольственной безопасности заставит правительства стран-экспортеров более активно применять механизм зерновых интервенций, что, в конечном итоге, приведет к тому, что ситуация на рынке в 2008 г. будет не менее напряженной, чем в 2007 г.
Несмотря на то, что страны бывшего СССР стабильно наращивали экспорт пшеницы на протяжении последних десяти лет, заботы о защите собственных рынков не покидают правительства бывших союзных республик. Рост мировых цен на пшеницу заставил правительство Украины пойти на ограничение экспорта зерна.
Недавно Россия приняла решение о повышении до 40% экспортных пошлин на свою пшеницу (с 22 евро до 105 евро/т). Данная мера, которая, по мнению российского Правительства, носит антиинфляционный характер, будет действовать с 29 января по 30 апреля 2008 га.
В целях ужесточения контроля над внутренней инфляцией Китай также ввел экспортные пошлины на экспорт некоторых зерновых культур, которые будут колебаться в пределах от 5% до 25%. В 2008 г. экспортная пошлина на пшеницу составит 20%, а размер пошлины на экспорт пшеничной муки и крахмала - 25%. Помимо этого Китай решил отменить 13% скидку на экспорт пшеницы и пшеничной муки, которая действовала до 20 декабря прошлого года.
Не остались в стороне и станы Евросоюза. С тем, чтобы стимулировать рост производства зерна, ЕС решил включить в сельскохозяйственный оборот часть земельных угодий, которые с сентября прошлого года оставались под паром.
Встревоженное неожиданными заморозками, ударившими перед началом уборочной, правительство Аргентины приостановило выдачу лицензий на экспорт пшеницы в конце 2007 года. Судя по последним сообщениям, последствия этого бедствия для урожая оказались не слишком серьезными. В связи с этим в ближайшее время можно ожидать возобновления выдачи экспортных лицензий, поскольку местные экспортеры уже заключили обязательства на поставку 7 млн т пшеницы.
Несколько иная ситуация складывается в Австралии и Канаде. В Австралии AWB Limited, которая должна расстаться со своим монопольным статусом эксклюзивного экспортера пшеницы в июне 2008 года, уже готовится к тому, чтобы диверсифицировать свой бизнес в новой обстановке. Претворяя в жизнь свой новый рыночный план, правительство Лейбористов намерено передать пшеничный экспорт в руки частных производителей и поставщиков.
В Канаде правительство Консерваторов предпринимает шаги с тем, чтобы вывести ячменный сегмент рынка из-под контроля Канадского совета по пшенице (Canadian Wheat Board - CWB). В ответ на действия правительства руководство Канадского совета по пшенице обратилось с иском к судебным властям. Слушания в апелляционном суде должны состояться в конце января. Помимо этого консерваторы твердо намерены покончить с монополией CWB на экспорт пшеницы. По мнению некоторых американских аналитиков, если ячменный рынок будет все-таки выведен из-под контроля CWB, производство ячменя в Канаде может существенно увеличиться за счет сокращения производства яровой пшеницы.
США стоят на пороге резкого увеличения производства биотоплива, которое можно ожидать уже в ближайшие годы. Прямым результатом этого станет рост цен на зерно и масличные культуры. Помимо этого ужесточится конкуренция между производителями за свободные посевные площади, что, в свою очередь, не сможет не отразиться на предложении пшеницы.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru