Полынь способна распознавать генетически идентичные ей растения, клоны. Ричард Кэрбен из американского Университета Калифорнии в Дэвисе и Каори Сиодзири из японского Университета Киото высадили полынь трехзубчатую (Artemisia tridentata)в одном из заповедников Калифорнии. Рядом с одной частью растений были посажены их клоны, а рядом с другой – неродственные растения. Полынь способна испускать летучие соединения при повреждении и накапливать эфирные масла, чтобы защитить себя и соседей от травоядных животных. Ученые порезали растения-соседей, имитируя повреждения от травоядных животных.
На следующий год оказалось, что экземпляры полыни рядом с поврежденными «близнецами» на 42% меньше пострадали от травоядных, чем высаженные рядом с «чужаками». По мнению ученых, это свидетельствует, что растения лучше «распознают» сигналы от генетически идентичных растений, чем от чужих, благодаря чему в первом случае они смогли лучше подготовиться к защите от травоядных.
«Это означает, что растения способны к значительно более сложному поведению, чем мы могли себе представить», – говорит Кэрбен. Авторы статьи, опубликованной в Ecology Letters, отмечают, что самоидентификация – первый шаг к тому, чтобы научиться различать родственные и неродственные организмы.
РИА Новости