Политое потом зерно - ушло к рыбам на дно

6 ноября 2009 в 17:14
Работники одного из хозяйств Новосибирского района - вынужденно и при весьма драматических обстоятельствах - превратились из хлеборобов в рыбоводов! Политое потом зерно - теперь омыто слезами - и выброшено в воду. Потому что девать больше некуда. Корреспондент "Вестей" - об обратной стороне рекордного урожая. Даже голуби этот хлеб едят без особого удовольствия. Четверти урожая хозяйства "Ярковское" - не досталось места ни в собственных амбарах, ни в элеваторах области. Зернохранилища забиты прошлогодним зерном. Ярковцам пришлось оставить урожай под открытым небом. Хлеб гниет…
В этом году в Ярково вдвое увеличили и посевные площади, и урожай. Купили новые комбайны и тракторы. Приобрели элитные семена, тратились на удобрения. В общей сложности проинвестировали в сельское хозяйство пятьдесят миллионов рублей. Боятся – прогорим, ведь продать зерно - невозможно...
Глеб Поповцев, директор хозяйства "Ярковское": «Если государству не надо закупать зерно - так скажите - да, мы не будем закупать зерно. А то во всеуслышание полгода рассказывали от министра до самого низкого чиновника, что интервенции, будем закупать по 6 рублей! Все берут кредиты, а получается.. Получился тромб, по большому счету».
Спасти гниющий урожай у ярковцев уже нет возможности. Но хлеб еще может накормить.
Дмитрий Трунов, главный агроном хозяйства "Ярковское": «На данный момент на площадке находится порядка двух тысяч тонн. Судьба этого зерна - здесь... Будет кормиться рыба? Да».
Кстати, "Ярковское" далеко не единственное в области хозяйство, где пшеницу вынуждены были оставить под открытым небом. Новосибирский, Ордынский, Краснозерский - далеко не полный список районов, где крестьяне выбрасывают тысячи тонн рекордного урожая.
Т. Картавых, novosibirsk.rfn.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 568 просмотров

Популярное



Комментарии (0)