По следам экспедиций, которые принесли 8 триллионов долларов

20 января 2010 в 09:42
Недавно в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН прошло выступление профессора Университета Аризоны Гарри Натхана. Ученый повторил путь экспедиций великого генетика Николая Вавилова, побывал в тех местах, где был великий русский ученый и даже говорил с потомками тех, кого встречал Вавилов. После своих путешествий Гарри Натхан написал книгу, где собрал материалы своих путешествий. О своих поездках, фактах изменения климата и, как следствия, сельского хозяйства, профессор рассказал собравшимся специалистам в Институте общей генетики.
Гарри Натхан отметил, что мы теряли биоразнообразие в течение всего 20 века. Это явление получило название генетическая эрозия. Лучший способ зафиксировать изменение растительного покрова – это сравнение фотографий прошлых лет с новыми, сделанными в последние годы, считает ученый. В доказательство этого он привел несколько фотографий, сделанных в годы экспедиций Вавилова, и современных. На них действительно хорошо видны произошедшие за эти годы изменения.
Но действительно ли мы потеряли так много сортов и видов за годы, прошедшие после экспедиций Вавилова?
По словам Гарри Натхана, в Казахстане, например, потеряно около 70% экотипов яблонь. Это он связывает с тем, что продолжительности заморозков, которые необходимы для завязывания плодов яблонь, недостаточно. То же самое происходит и с другими культурами во всем мире.
Однако ученый подчеркнул, что генетическая эрозия – не единственное изменение, потому что фермеры постоянно внедряют новые сорта в производство.
Говоря о Таджикистане, ученый отметил таяние ледников и удлинение сезона вегетации. В последние годы сельскохозяйственные культуры там возделывают на высоте на 400 - 500 м выше, чем во времена экспедиции Вавилова. Однако стоит учитывать тот факт, что сейчас есть возможность выводить сорта для таких условий выращивания.
В Эфиопии стали больше выращивать тэффа, несмотря на ввозимые с Запада сорта типичных для Европы зерновых. Профессор отметил, что было бы дешевле вложить все потраченные деньги на внедрение и выведение сортов мягкой пшеницы, сильно подверженную заболеваниям в этом регионе, на селекцию новых сортов тэффа. Несмотря на все усилия селекционеров, мягкая пшеница в Эфиопии не приживается, а большое количество урожая гибнет из-за болезней.
В штате Калифорния в годы экспедиции Вавилова было много фруктовых садов. Теперь те пейзажи не узнать. Только за последние 10 лет из-за засухи было потеряно 25 тыс. акров (10 тыс. га) садов. Сейчас в Большой Калифорнийской долине сады занимают всего 4% площади. Утеряно 50% сортов, причем не только из-за засухи, но и из-за потери опыта фермерства, подчеркнул специалист.
Таким образом, масштаб генетической эрозии приобретает угрожающие масштабы. Что же надо делать для сохранения биоразнообразия? Профессор Гарри Натхан считает, что необходимо обращать особое внимание на районы изменения климата. Кроме того, он рекомендует не только хранить коллекции семян в банках, но и выращивать их на полях.
К слову, комиссия экспертов Всемирного банка оценила стоимость коллекции семян Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР), созданную благодаря экспедициям Вавилова, в $8 триллионов...
Д. Ильин, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru  
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 785 просмотров

Популярное



Комментарии (0)