На сайте Издательского дома "КоммерсантЪ" опубликовано письмо мэра Москвы Президенту России по поводу трансгенных продуктов.Уважаемый Владимир Владимирович!

Правительством Москвы постоянно уделяется повышенное внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности и ограничения поступления на потребительский рынок города Москвы продуктов питания с наличием генно-модифицированных организмов, оказывающих отрицательное воздействие на организм человека.

В целях создания условий для реализации прав потребителей, в том числе на получение полной и достоверной информации о товарах, осуществления их правильного выбора, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции Правительством Москвы принято постановление от 13.02.07. № 88-ПП «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей города Москвы».

Данным постановлением предусматривается введение с 1 июля 2007 года на территории города Москвы добровольной маркировки на каждый вид производимой и реализуемой продукции знаком «Не содержит ГМО!».

Инициативы города Москвы в связи с принимаемыми мерами, позволяющими объявить город Москву зоной, свободной от ГМО, были одобрены всеми участниками на прошедших 10 апреля 2007 года слушаниях в Государственной Думе.

Не менее серьезную поддержку получили инициативы Москвы и на III Международной Конференции в Брюсселе, где была представлена презентация от Комиссии Московской Городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

В связи с тем, что меры, принимаемые Правительством Москвы, носят региональный характер, отмечалась необходимость срочного принятия мер на федеральном уровне до официального вступления России в ВТО в ноябре 2007 года. Причем отмечался негативный опыт других стран (в частности Бразилия), которые, не приняв законодательного регулирования ГМО, впоследствии попали в зависимость компаний-производителей ГМ-культур. Особенно это усугубляется новыми сведениями о вредном влиянии ГМО на живые организмы и окружающую среду.

В отличие от многих Европейских стран, где запрещен ряд трансгенных линий в силу их доказанной опасности, в России они имеют широкое распространение.

Специалисты всего мира, выступающие на III Международной Конференции в Брюсселе, указали на необходимость отказа от барьера «0,9%» и проведения не количественного, а качественного анализа продуктов на предмет содержания ГМО.

Учитывая изложенное, обращаюсь в Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой дать поручения соответствующим службам о принятии мер по следующим вопросам:

1. Ввести мораторий на ГМ-культуры, в том числе на линии, которые сегодня успешно реализуются в Российской Федерации, до окончательного изучения их влияния на млекопитающих и окружающую среду.

2. Поручить Правительству Российской Федерации доработать предложенный проект Федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически-модифицированные организмы и источники их продуценты».

3. Создать при Правительстве Российской Федерации рабочую группу по доработке данного проекта Федерального закона и включить в ее состав представителей Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации, Московской городской Думы, РАН (Пущинский научный Центр РАН, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН), Ассоциации «Биологическая, Экологическая и продовольственная безопасность». Определить срок внесения в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона – второе полугодие 2007 года.

4. Присоединиться к Картахенскому протоколу по биологической безопасности – единственному междунароному документу, регулирующему трансграничное перемещение ГМ-организмов.

5. Создать специальный государственный орган, регулирующий вопросы биологической и генетической безопасности.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

www.kommersant.ru