Расшифровка генов, кодирующих ферменты, обеспечивающие активность растительных пигментов антоцианов, позволит оценить их антиоксидантные свойства и улучшить качество пищевых красителей.Ученые Центра Джона Иннса и Института питания (г. Норидж, Великобритания) идентифицировали группу ферментов, обеспечивающих синтез растительных пигментов антоцианов. Эти пигменты придают различным частям растений фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Еще одной функцией антоцианов является защита растений от внешних стрессов и заболеваний.
В природе существуют сотни различных антоцианов, отличающихся незначительными вариациями в химической структуре. Международная группа исследователей идентифицировала гены, кодирующие ферменты, ответственные за химическую модификацию пигментов с целью изменения их свойств.
По словам одного из авторов, несколько генов популярной лабораторной модели – арабидопсиса – привлекли к себе внимание тем, что активировались во время стимулируемого стрессом синтеза антоцианов.
Доказательством участия идентифицированных генов и кодируемых ими ферментов в изменении свойств антоцианов стало то, что перенос этих генов в геном табака изменил окраску соцветий растения.
Более того, оказалось, что модифицированные ферментами антоцианы более устойчивы, чем немодифицированные формы. Этот факт имеет большое значение, т.к. стабильными формами антоцианов можно заменить используемые в настоящее время синтетические пищевые красители. Кроме того, лучшее понимание генетики синтеза антоцианов поможет в изучении их антиоксидантных свойств и, соответственно, целесообразности их использования для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и связанных со старением дегенеративных процессов.
www.cbio.ru,по материалам ScienceDaily.