Пиррова победа "Агропромстраха"

2 сентября 2009 в 11:12
Небольшим компаниям разрешили страховать сельское хозяйство, когда у государства закончились деньги. Вчера Верховный суд поддержал намерение небольших страховщиков участвовать в госпрограмме по страхованию урожая. Ассоциация "Агропромстрах", представлявшая их интересы, добилась положительного решения, несмотря на противодействие крупных игроков рынка. Правда, победа эта больше моральная, так как выделенных в качестве господдержки средств почти не осталось, а Минсельхоз может создать собственного страховщика.
Верховный суд отменил вчера несколько пунктов из принятого 31 декабря прошлого года постановления правительства. В частности, согласно им работать на рынке сельхозстрахования с господдержкой могли лишь отрейтингованные компании, чьи активы за год до заключения договора составляли не менее 850 млн рублей. Кроме того, были отменены требования к структуре портфеля страховщика, в котором доля премии по сельхозстрахованию не могла превышать 20%.
Постановление, чьи положения отменил Верховный суд, было инициировано крупными игроками из Национального союза агростраховщиков (НСА), обещавшими правительству очистить рынок от "откатных" схем, из-за которых госсубсидии делились между фермерами, чиновниками и страховщиками. В обмен правительство должно было увеличить объем госсубсидий в 2009—2011 годах с 3 млрд рублей до 5,5 млрд, 5,7 млрд и 6 млрд рублей соответственно.
НСА противодействовала ассоциация "Агропромстрах", членами которой в основном являются компании, не удовлетворяющие требованиям правительства. Как заявил "Интерфаксу" вице-президент ассоциации "Агропромстрах" Николай Кудряшев, из-за этих положений "происходит отказ сельхозтоваропроизводителей от страхования на новых условиях, и ряд регионов не проводит субсидированное страхование урожая". Ассоциацию поддержала и Федеральная антимонопольная служба. В феврале глава ведомства Игорь Артемьев даже отправил премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором возмущался теми же пунктами, что и "Агропромстрах". Сыграло это свою роль или нет, но попытка ассоциации оспорить правила отбора страховщиков в суде окончилась успешно.
Правда, для "Агропромстраха" победа может оказаться пирровой. Еще в марте госсубсидии на страхование были урезаны с заявленных 5,5 млрд до 2 млрд рублей. И, как заявил "Газете" член правления НСА Николай Галушин, из этих денег 1,2 млрд рублей пойдут на страхование посевов озимых культур за 2008 год. Оставшиеся 0,8 млрд рублей будут потрачены в пострадавших от засухи регионах. Что касается субсидий в следующие годы, то министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила недавно о возможном создании специализированной госкомпании.
Правда, в НСА не считают, что для них все потеряно. "Мы с нетерпением ждем дальнейших действий Минсельхоза, надеясь на их адекватность", — сказал другой член правления НСА Игорь Жук.
К. Леонова, gzt.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1528 просмотров

Популярное



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать