Как считает эксперт-аналитик аграрных рынков Виталий Шамаев, развитие биотопливной промышленности уже изменило тенденции мирового рынка зерновых и масличных. Но грандиозные планы США вполне могут еще больше скорректировать аграрное производство.скорректировать аграрное производство.

В январе 2007 г. президент США Дж. Буш в своем ежегодном обращении к конгрессу «О положении в стране» коснулся решения энергетической проблемы в США. Он считает необходимым увеличить производство биотоплива к 2017 г. до 132,5 млн куб. м. На такой объем производства биоэтанола потребуется более 300 млн т кукурузы, производство которых трудно обеспечить, удовлетворяя прежний экспортный и внутренний спрос. Поэтому, скорее всего, будут предприняты попытки получения биотоплива из другого зерна и прочего сырья, но из кукурузы этот процесс самый дешевый.

В феврале 2007 г. фактическая потребность производственных мощностей в США для получения этанола составит около 60 млн т кукурузы в год. В планах строительства уже находятся мощности еще на 80 млн т. По оценке Института Политики Земли (EPI) прогнозируется потребление кукурузы на производство топливного этанола с урожая 2008 года в объеме 139 млн т.

По последней оценке, производство кукурузы в США оценивается в 267,6 млн т. с урожая 2006 г. Из них 57 млн т экспортируется, 241,5 млн т - внутреннее потребление, 19 млн т - конечные запасы. Прирост потребления к текущему на 60-80 млн т не компенсируется конечными запасами и приростом производства за два года. В связи с чем, следует ожидать сокращения экспортного потенциала США.

Но, учитывая то, что США обеспечивает 70% объема мировой торговли кукурузой, такое перераспределение потоков с мирового на внутренний рынок США обязательно обострит спрос на кукурузу в Черноморском бассейне. Причем увеличение спроса в этом регионе, по самым скромным оценкам, составит 5-10 млн т. Это создает серьезные предпосылки перераспределения площадей сева культур в пользу кукурузы в ЮФО.

Важно отметить, что мощности производства биоэтанола растут более быстрыми темпами, чем биодизеля. Последнего планируется получать в Европе около 9 млн т к 2008 г., на что потребуется 22 млн т маслосемян. В результате можно отметить, что на производство биотоплива используется больше зерновых, чем масличных. Как следствие - зерновые культуры и, прежде всего кукуруза, сегодня претендуют на часть посевных площадей масличных.

Перспективы у биотоплива очень серьезные и нельзя недооценивать эти проекты в энергозависимых странах. Даже падение цен на нефть до 30—40 долл/баррель (159 л) не остановит у них реализацию этих проектов, а наоборот, финансово подкрепит. Во-первых, любые колебания рынка - это временные явления и рано или поздно все вернется на круги своя, поэтому нет смысла менять курс. Во-вторых, невероятное удешевление нефти оборачивается для энергозависимых стран существенным пополнением бюджета. Ведь доля биотоплива пока далеко меньше 10%. И рост затрат на этот малый сектор (как по строительству объектов переработки, так и по закупке сырья) значительно компенсируется удешевлением 90% сектора нефтепродуктов.

Пока в прогнозах аналитиков, предсказывающих рост цен в перспективе на нефть выше 100 долл/баррель (159 л) остается доля правды, процесс развития производства биотоплива имеет фундаментальные «бычьи» тенденции развития. Далее эти тенденции в совокупности формируют «медвежий» уровень сопротивления цен на рынке нефтепродуктов, что позволяет получать дополнительный «скрытый» доход на рынке энергоносителей, потенциальная величина которого может дать право не обращать внимания на экономику производства биотоплива.

Перспективы рынка очень важны сельхозпроизводителям, особенно если производство не подкреплено необходимым субсидированием и регулированием рынка.

При достижении российским аграрным сектором уровня развития мирового сельхозпроизводства, мы обязаны стремиться к тому, чтобы отдача с 1 га была на уровне европейских показателей. И если наше сельхозпроизводство проигрывает европейскому в объемах субсидирования и урожайности, то для достижения цен на внутреннем рынке мирового уровня, мы должны приложить максимум усилий.

Складывающаяся ситуация в пользу кукурузы повышает интерес к ее производству. При потенциальной урожайности в Волгоградской области 5-7 т/га, отдача с га у кукурузы в 3-4 раза выше, чем у подсолнечника. И цены на внутреннем рынке будут близки к мировым, поскольку заградительных барьеров в виде экспортных пошлин не существует.

Емкость российского рынка кукурузы может развиваться по нескольким направлениям - экспорт, благодаря благоприятно складывающейся мировой конъюнктуре, комбикормовая промышленность - кукуруза самый энергетически ценный компонент кормов, вследствие чего может заменять другие зерновые, крахмалопаточная промышленность - кукуруза не имеет конкурентов среди прочих зерновых по содержанию крахмала, и конечно производство биоэтанола и пищевого спирта.

Всем достоинствам кукурузы - высокой урожайности, высокой емкости рынка, хорошей ценовой конъюнктуре, технологическим условиям хранения (требуется емкостей в два раза меньше чем для подсолнечника), должны противостоять достоинства второй поздней культуры - подсолнечника, иначе перераспределение площадей сева неизбежно.

В сегодняшних условиях подсолнечник не может «держать удар» и проигрывает кукурузе по многим параметрам. И самая главная проблема - это существующий механизм регулирования российского рынка маслосемян. При поверхностном взгляде обращают на себя внимание высокие экспортные пошлины, к чему и было направлено внимание аграрной общественности, но при детальном рассмотрении рынка, проблемы гораздо глубже.

Безусловно, отмена экспортных пошлин на масличные приведет к обострению конкуренции и повышению цен на внутреннем рынке. Противное ни кем не доказано по сей день. Но эта мера создает «теоретические» риски уменьшения сырьевой базы масложировой промышленности. Арбитром в этой ситуации является государство, что обязывает его нести всю ответственность за положение дел на рынке.

Благодаря изменению мировой конъюнктуры, у российских сельхозпроизводителей появился шанс получить больший доход с посевных площадей, частично перераспределяя их в пользу кукурузы. Это возможно в рамках параметров текущего регулирования рынка, т.е. наличия экспортных пошлин на масличные и не ущемляет государственные интересы продовольственной безопасности.

Рынок маслосемян

Индекс на подсолнечник от «СовЭкон» составлял на 24.01.07 - 6250 рублей. Для регионов ЮФО он соответствует экспортным отгрузкам подсолнечника с нулевой экспортной пошлиной. Это очень хорошо. Очень плохо то, что для многих сельхозпроизводителей, этот индекс недосягаем, хотя и на том же базисе - франко-элеватор. При существующем в России информационном обеспечении рынка, и согласованной политике потребителей, официальные индексы на зерно и масличные могут расти, а фактические закупочные цены у сельхозпроизводителей - понижаться. Другими словами, индексы могут отражать «показательные» цены, а в тени оставаться фактические. Какие цены главные, можно судить, если учитывать в обоих случаях показатель «объем продаж» - второй по значимости параметр после «цены», принятый главным институтом рынка - биржей. Чего сегодня сделать не можем. Поэтому малый объем «показательных» сделок может полностью искажать картину рынка.

Единственная цена реализации, которая учитывает объем продаж, это сводные данные по бухгалтерской отчетности сельхозпредприятий. Но они будут доступны в ноябре следующего года за отчетным в масштабах РФ, по областям не ранее апреля-мая. В этой ситуации российским сельхозпроизводителям при перераспределении площадей сева нужно ориентироваться на свой фактический доход, который они получают за ту или иную культуру и анализировать перспективы рынка.

Но даже без учета экспортных пошлин, российский рынок маслосемян в ценах проигрывает около 100 долл/т европейскому. Эта величина - есть издержки по транспортным расходам при экспортных поставках маслосемян из регионов России. В результате закупочные цены обеспечивают низкую привлекательность производства подсолнечника. Поэтому хорошие предпосылки развития биодизельной промышленности в Европе потенциально создают спрос на масличные или продукты их переработки российского производства. Но этот спрос не может сегодня стимулировать производство маслосемян в России. Ибо суть в том, что пока он задает такую ценовую конъюнктуру для внутри российского рынка, при которой производство маслосемян менее выгодно, чем производство зерновых, и особенно кукурузы. Потенциал повышения цен на подсолнечник у масложировой промышленности остается. На мировой рынок вывозится продуктов переработки и маслосемян в эквиваленте на подсолнечник около 2 млн т остальные 4,7 млн т реализуются на внутреннем рынке. Если 2 млн т экспортных маслосемян нельзя реализовать дороже, чем позволяет мировой рынок, то остальной объем может найти цену гораздо более высокую, исходя из розничных цен фасованного масла и возможностей внутреннего рынка.

Частичное перераспределение площадей из-под подсолнечника в пользу кукурузы способно привести к ненасыщенному рынку маслосемян и росту цен на внутреннем рынке до уровня мирового - около 300 долл/т. Тогда будет достигнуто хотя бы одно из условий постулата создания высокотехнологичного аграрного производства: «паритетные рыночные цены», по двум другим условиям «субсидированию» и «технологиям (урожайности)», мы пока безнадежно отстаем, но «технологии» сможем начать «подтягивать». Следует заметить, что даже в этом случае, производство подсолнечника не сможет конкурировать с кукурузой, но наверняка будет оставаться в севообороте на разумных площадях.

Настало время масложировому сектору позаботиться о доходах аграриев. Как повысить привлекательность производства маслосемян для сельхозпроизводителей - теперь трудная задача масложирового сектора. Но она решается, если предпринять меры расширения спроса внутреннего рынка:

1. Ограничить импорт растительных масел путем введения импортных пошлин.
2. Обеспечить беспошлинный вывоз лишних объемов маслосемян на мировой рынок.
МСХ США. Январь 2007. Оценка урожая 2006 г.
Россия Производство, тыс. т Импорт, тыс. т Экспорт, тыс. т
Масла растительные 2615 966 558
- подсолнечное 2385 115 540
- соевое 130 65 0
- рапсовое 100 1 18
- кокосовое 0 100 0
- пальмовое 0 625 0
- пальмоядровое 0 60 0
- масличные 7950 175 622
- подсолнечник 6700 10 375
- соевые бобы 750 25 12
- рапс 500 0 235
- арахис 0 140 0

Так же следует поднять закупочные цены до уровня мирового рынка. Сельхозпроизводителей сегодня очень интересует - как будет строиться политика масложировых предприятий на рынке масличных в новом сезоне? Какими аргументами масложировая отрасль сможет изменить ситуацию? До весеннего сева поздних яровых осталось 3 месяца.


Агентство АгроФакт, www.agronews.ru