По информации «Жэньминь Жибао», на днях в провинции Хэбэй (Китай) приступили к реализации проекта по поставке Пекину бензино-спиртового топлива. Возможно, еще до Пекинской Олимпиады-2008 автомобили в Пекине перейдут на это биотопливо.В ноябре 2006 г. Пекин и провинция Хэбэй подписали меморандум об экономическом сотрудничестве, где важнейшим пунктом сотрудничества является разработка и внедрение бензино-спиртового топлива. Рынок бензино-спиртового состава оценивают как перспективный не только крупные государственные предприятия, но и неправительственные венчурные инвесторы, что может ускорить внедрение нового топлива в Пекине.
Выхлопные 3 млн пекинских автомобилей застилают небо и мешают дышать. Эколог Хао, профессор университета Цинхуа, считает, что автомобильные выхлопы - одна из главных причин ухудшения экологии в Пекине.
Если часть пекинских автомобилей ежегодно будет использовать хотя бы 200 тыс. т бензино-спиртового топлива из расчета 9 частей бензина на 1 часть этанола, ежедневный выброс CO в атмосферу сократится на 30%, то есть на 115 т. По сообщению информированного источника, внедрение новое биотопливо планируется начать до Пекинской Олимпиады, которая должна стать экологически чистой, «зеленой Олимпиадой».
Глава Института экономики Пекинской академии общественных наук Чэнь Мэнпин считает, что разработка альтернативного топлива, в том числе на основе этанола, может дать Пекину экологически чистый источник энергии и в определенной степени смягчить проблему дефицита энергоресурсов в городе. Если пекинские автомобили перейдут на топливо с десятипроцентным содержанием этанола, это позволит сэкономить в год около 370 тыс. т бензина.
В 2004 г. в Китае было начато пробное внедрениезензино-спиртового топлива. Сейчас в 10 провинциях Китая уже есть автомобили, использующие это экологически чистое топливо. Предполагается, что к 2010 г. бензино-спиртовый состав в Китае составит более 50% всего потребляемого автомобильного топлива.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru