Вторая волна повышения цен на продукты питания практически неизбежна, поскольку фьючерсные контракты на поставку злаковых достигли новых максимумов. Об этом пишет британское издание The Financial Times. На торгах в Чикаго фьючерсы на поставку пшеницы и риса в марте 2008 г. подорожали до нового абсолютного рекорда. Цены на сою выросли до максимума за 34 года, а кукурузы - до 11-летнего максимума. Это говорит о том, что стоимость других продуктов сильно увеличится в ближайшие месяцы.
Первая волна продуктовой инфляции началась летом 2007 г., когда повышение цен на злаки разогнало темпы роста стоимости товаров по всему миру. За год с ноября по ноябрь в еврозоне продуктовая инфляция составила 4,3% и стала главной причиной повышения общей инфляции до 3,1%. Таким образом, рост цен в Европе стал самым высоким за последние 6 лет. В Великобритании от октября к октябрю продуктовая инфляция составила 5,1%.
Напомним, что частично подорожание зерновых сказалось и на российской инфляции. Она намного превысила плановый показатель - по итогам 2007 г. темпы роста в России составят около 12% при изначальном прогнозе в 8%.

lenta.ru