Овощной кредит

25 января 2010 в 12:07
Россельхозбанк выдал кредит компании «Пермские овощи» в размере 50 млн рублей. Полученные ресурсы будут направлены на строительство крупного логистического центра и завода по переработке овощей, который, по мнению краевого минсельхоза, необходим Пермскому краю. В декабре компания «Пермские овощи» при поддержке Министерства сельского хозяйства Пермского края и Пермского регионального филиала Россельхозбанка начала реализацию крупного проекта в сфере сельского хозяйства. По словам директора ООО «Пермские овощи» Дмитрия Башарова, в планах компании создать крупный завод, в функции которого будет входить не только хранение овощей и картофеля и их грубая переработка (мойка и упаковка), но и глубокая переработка, в частности производство полуфабрикатов из овощей и картофеля.
Дмитрий Башаров рассчитывает, что к концу года завод будет выпускать 20—25 наименований продукции: картофеля и овощей – моркови, свеклы, капусты и прочего, а так же и ягод, грибов. Также собеседник «bc» отметил, что компания будет стараться добиваться того, чтобы «Пермские овощи» стали узнаваемой маркой во всех регионах страны.
На сегодняшний день уже реконструирован имущественный комплекс, в котором будут расположены овощехранилище объемом 2 тыс. тонн и линии по переработке овощей и картофеля, приобретено технологическое оборудование и произведена первая партия высококачественного картофеля – 1,6 тыс. тонн. Открытие логистического центра и запуск линии по переработке овощей планируется в марте этого года.
Дмитрий Башаров, являющийся генеральным директором холдинга «ДАВ-АВТО», рассказал, что идея проекта появилась еще в феврале 2009 года. «Мы не имели никакого отношения к сельскому хозяйству, однако в связи с кризисом стали думать над тем, куда применить имеющийся у нас ресурс. В конце концов мы остановились на сельском хозяйстве, решив для себя создать нечто уникальное и особенное для Пермского края. Региону необходим логистический центр, который будет принимать товары сельхозтоваропроизводителей, доводить их до определенного состояния и реализовывать», –говорит г-н Башаев.
С его мнением согласны и в краевом министерстве сельского хозяйства, где он получил высокую оценку. И. о. министра сельского хозяйства Елена Гилязова полагает, что Перми необходим такой завод. В интервью «bc» она заявила, что считает проект перспективным, а нишу, в которой он планирует работать, еще незанятой. Иван Огородов, начальник управления формирования аграрной политики краевого минсельхоза, также говорит о том, что проект актуален для региона. «Для нас важно, чтобы сельхозпредприятия не только концентрировались на производстве, но и понимали, что дальше делать с продукцией – куда поставлять, как перерабатывать. Проект компании «Пермские овощи» дает ответы на эти вопросы», – отмечает г-н Огородов.
Инвестором проекта выступил Россельхозбанк, который выдал компании «Пермские овощи» кредит в размере 50 млн рублей. Яков Демин, директор Пермского регионального филиала Россельхозбанка, в беседе с корреспондентом «bc» отметил, что компания предоставила исчерпывающий пакет документов по проекту и удовлетворяла требованиям банка (является сельскохозяйственным предприятием, ведет соответствующую деятельность). В результате Россельхозбанк принял положительное решение по кредиту в рекордно короткое время – менее чем за две недели. Это подтверждает и Дмитрий Башаров, по словам которого изначально компания обратилась за кредитом в один из банков Пермского края, но переговоры затянулись на 6 месяцев и ни к чему не привели, даже несмотря на активное участие в них Елены Гилязовой. «Для получения кредита нам пришлось создать предприятия с уставным капиталом 82 млн рублей, включить в его актив объект недвижимости, войти в реестр сельхозтоваропроизводителей и выполнить многие другие требования банка. Однако разговор с банком не получился. Совершенно противоположная ситуация сложилась в отношении Россельхозбанка, одобрившего заявку менее чем через 2 недели после ее поступления», – комментирует процесс получения кредита Дмитрий Башаров.
По словам Якова Демина, банк намерен и дальше сотрудничать с «Пермскими овощами». Выданные в декабре 50 млн рублей – только первый кредитный транш, и им ни Россельхозбанк, ни «Пермские овощи» ограничиваться не намерены. Дмитрий Башаров говорит, что за следующим траншем компания обратится ориентировочно в апреле, после того как будут освоены полученные в декабре кредитные ресурсы.
Н. Варламова, www.business-class.su 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 792 просмотра

Популярное



Комментарии (0)