Органическое сельское хозяйство Армении успешно развивается

11 февраля 2010 в 10:51
Закон об органическом сельском хозяйстве принят в Армении в 2008 году. Согласно закону предусматривается государственное содействие этой сфере, в частности, инновациям и внедрению современных технологий, организация бизнес-форумов, выставок, ярмарок, а также стимулирование экспорта продукции органического сельского хозяйства посредством расширения межгосударственного экономического сотрудничества. Из организаций, которые занимаются органическим сельским хозяйством или производством органических продуктов, сертификат присужден лишь компании «Экоглоб». «В Армении органическое сельское хозяйство имеет тенденции к развитию и со временем, в сферу включается все больше земельных участков, также увеличиваются объемы перерабатываемой сельскохозяйственной продукции», - отметила в беседе с корреспондентом Aysor директор компании «Экоглоб».
Согласно последним данным, органическое сельское хозяйство ведется в предгорных или горных областях республики на территории примерно 850-1000 га, в то время как в 2003 году этот показатель составлял всего 70 га. 45-50 фермеров-производителей и перерабатывающих организаций уже сертифицированы или находятся в переходной стадии. При этом Н.Даниелян считает, что тенденции роста могут выше.
«Сегодня фермер сам распоряжается своей судьбой, механизм государственного содействия отсутствует», - заверила Н. Дарбинян. Она отметила, что в Европе органическое сельское хозяйство, особенно после 1980-х, пережило большое развитие благодаря субсидированию и стимулированию не только как вид сельского хозяйства, но и в качестве решения экологических вопросов, то есть, сочетались экономические и природоохранные цели, что обеспечивает стабильное развитие экономики государств.
«Наш производитель лишен этого», - подчеркнула Н. Дарбинян.
Н. Дарбинян отметила, что на рынке Армении есть большая потребность в органических продуктах, а предложений – мало. Заинтересованность проявляют в основном перерабатывающие компании, у которых есть доступ на международный рынок. Таких компаний сегодня 5-6, однако, ряды сертифицированных организаций постоянно пополняются. «Перерабатывающие организации начали создавать свою сырьевую базу, то есть становятся заказчиком органического сырья, заключают договора с фермерами, арендуют земли, которые предусмотрены для органического сельского хозяйства», - сообщила Н. Дарбинян.
В нашей стране в основном производятся органические плоды и ягоды, в некотором количестве – люцерна, есть также сертифицированное зерно. Н. Дарбинян отметила важность производства органического хлеба, который является целительным.
«Когда хлеб и молочная продукция – органические, можно говорить о развитии местного рынка. Проводятся работы по выводу на местный рынок также овощей и фруктов», - сказала Н. Дарбинян.
По словам специалиста, проблемой сферы является отсутствие минеральных и органических удобрений и средств защиты растений. На международном рынке существуют различные удобрения, созданные на растительной основе, которые однако не импортируются в республику.
Н. Дарбинян также сообщила, что органические продукты стоят дороже неорганических, однако, например, в Европе, наблюдается тенденция снижения разницы цен. «В Европе эта разница составляет 20-30%, в США – порядка 50%, а в Армении пока нет сформировавшегося рынка», - отметила она.
В настоящее время ведется работа и с магазинами с целью правильного представления органической продукции и продажи, а в некоторых магазинах уже есть маркировка «органический». «Это очень важная задача, чтобы в Армении, в конце концов, подумали о здоровье и начали бы применять меньше химии», - считает Н. Дарбинян.
www.aysor.am 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1158 просмотров

Популярное



Комментарии (0)