На этой неделе в ЕС опубликован доклад, в котором доказывается, что трансгенные культуры за десять лет так и не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода.Доклад «Кому выгодны ГМ-культуры? Анализ глобальных показателей эффективности ГМ-культур за 1996—2006 гг.» («Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996—2006»), опубликованный 8 декабря в Брюсселе (Бельгия), подготовлен международной экологической организацией «Друзья Земли» на основе данных правительственных агентств США, ЕС и других стран, Организации по сельскому хозяйству и продовольствию ООН, фермерских и экологических организаций всего мира. Доклад приурочен к выходу очередного ежегодного отчета по выращиванию ГМ-культур в мире, который публикует Международная служба наблюдения за применением агробиотехнологий (ISAAA), организация, пропагандирующая ГМО в качестве основного пути решения проблемы бедности и голода. Победное шествие ГМ-культур по миру не состоялось. До сих пор лишь две страны – США и Аргентина выращивают более 70% всех ГМ-культур, так называемое «второе поколение» трансгенных растений с улучшенными потребительскими качествами так и не появилось. В докладе отмечается, что применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Также нет данных, позволяющих сделать вывод о том, что ГМ-культуры имеют большую урожайность по сравнению с обычными. Они не приносят пользы окружающей среде, а сами по себе являются крайне нестабильными по целому ряду характеристик. Более всего в ГМО по-прежнему заинтересованы, в основном, корпорации-разработчики. Они создают их под определенные маркетинговые задачи. Все коммерчески уже используемые или планируемые к использованию трансгенные растения (генные вставки в них) принадлежат транснациональным корпорациям. Этим же корпорациям выгодно продавать гербициды, поэтому большинство ГМ-растений, которые они производят, имеют ген устойчивости к гербицидам тех же корпораций. Несмотря на то, что в Европейском Союзе выращивается трансгенная кукуруза, объем которой составляет около 1% от общего производства этой культуры в ЕС, большинство населения ЕС выступает против использования ГМ-культур в сельском хозяйстве. «Потребители и фермеры видят, что ГМО не имеют никаких новых полезных свойств, а лишь несут дополнительную угрозу окружающей среде и здоровью», - отмечает Адриан Бебб (Adrian Be) из «Друзей Земли Европы». «С точки зрения качества или цены ГМ-культуры не принесли потребителю никакой выгоды, они также не спасли от голода или бедности людей в Африке или где бы то ни было еще, - комментирует Нниммо Бассей (Nnimmo Bassey) из «Друзей Земли Нигерии». – Большинство выращиваемых в мире ГМ-культур используются в качестве корма для скота в целях обеспечения богатых стран мясом». В докладе подчеркивается, что 2006 год был одним из наименее успешных с точки зрения производства ГМ-культур. - В 2006 году Департамент сельского хозяйства США, один из основных лоббистов ГМО, впервые признал, что урожай ГМ-культур не превышает урожай обычных, также было заявлено, что по данным исследований, в ряде случаев урожайность ГМ-культур оказывается даже ниже. - В связи с кризисом соевого сектора, охватившим Бразилию и Парагвай, и сокращением урожаев, компания «Монсанто» была вынуждена отказаться от ожиданий, которые она связывала с этими странами. В Парагвае компания была вынуждена снизить роялти для производителей сои. Министерство охраны окружающей среды Парагвая заявило о прогрессирующем падении урожая ГМ-сои, объемы которого оказались меньше, чем при выращивании обычной сои, также ГМ-культуры оказались более подвержены негативному влиянию засушливого климата. - В большинстве стран, выращивающих трансгенный хлопок, снизились объемы производства этой культуры. Это в частности касается Мексики, Аргентины, Колумбии, ЮАР и Австралии. - В 2006 году общественность ЕС еще раз подтвердила свое негативное отношение к ГМО, это стало ясно по результатам опросов. - В 2006 году на четырех континентах в продуктах питания был обнаружен нелегальный трансгенный рис, распространившийся в результате проведения в 2001 году полевых испытаний в США. Это еще раз продемонстрировало неспособность или нежелание биотехнологической индустрии контролировать производство своей продукции.
www.civitas.ru