Ведущее специализированное подразделение ООН выражает серьезные опасения по поводу возможного роста цен на продовольствие в мире. Рост может составить 30-35% в течение 10 лет. Это значит, что если не произойдет никаких существенных перемен в производстве продовольствия, беднейшие слои населения будут тратить на пропитание до 90% всех имеющихся средств.Такое предостережение содержится в опубликованном недавно докладе Экологической программы ООН (UNEP).
Однако при этом в докладе говорится, что постоянно увеличивающееся население планеты вполне можно обеспечить продовольствием, если поменять подход к производству продовольствия, его хранению, правильному использованию и утилизации.
По словам директора программы А. Штайнера, «человечеству нужны «Зеленая революция» и «Зеленая экономика», но оба эти понятия должны писаться с заглавной буквы».
В докладе отмечается, в частности, что в течение ста лет цены на продовольствие в мире снижались. Однако их резкий рост в последние годы не имеет аналогов с точки зрения абсолютных величин прироста, продолжительности данного процесса и диапазона товарных групп, которые оказались затронуты этим процессом. На отдельные виды продовольствия цены выросли на 50-200%. 110 млн человек были ввергнуты в нищету, а 44 млн перешли в разряд недоедающих. Рост цен отразился на жизни миллионов людей в различных странах и привел, в частности, к росту детской смертности. Многие сейчас вынуждены тратить до 80% своих доходов на продовольствие.
Основные факторы возникновения продовольственного кризиса – это совокупное воздействие на рынок спекуляций с запасами продовольствия, экстремальные погодные условия, низкий уровень переходящих запасов зерна, рост производства биотоплива (на эти цели идут дополнительные площади) и высокие цены на нефть.
Хотя пик роста цен уже прошел, в целом они остаются выше уровня цен 2004 года на многие товары. Основные тенденции во взаимоотношениях между спросом и предложением за прошедшие месяцы сильно не изменились.
Что же ждет всех нас в будущем? В UNEP считают, что рост населения к 2050 году составит не менее 2,7 млрд человек. Доходы все-таки будут расти, поэтому спрос на продовольствие также возрастет.
Однако придется больше средств вкладывать в поиск путей увеличения урожайности. В настоящий момент урожайность особо не растет. Расходы на исследования сократились. Трудно сказать, удастся ли найти необходимые средства в будущем. При этом не стоит забывать и про утрату, а также деградацию почв.
Для устойчивых урожаев нужно многое: вода, удобрения, хорошие почвы, благоприятные погодные условия.
Однако подсчитано, что из-за деградации земель, расширения территории городов и начала производства биотоплива, для чего используются значительные площади продовольственных культур, общая площадь действительно сельскохозяйственного назначения (для выращивания продовольственных культур) может сократиться к 2050 году на 8-20%. Более того, из-за изменения климата к указанному периоду может ускориться таяние гималайских ледников, что обязательно нарушит устоявшуюся климатическую модель Азии, где производится 25% всех злаковых в мире. Не исключено поэтому, что к 2050 году урожайность будет на 5-25% меньше, чем это требуется для расчетного снабжения населения. Так отразится на сельском хозяйстве сочетание ряда факторов, таких как изменения климата, деградация земель, снижение пахотных земель, нехватка воды, нашествие насекомых. В таком случае потребуется искать новые способы повышения урожайности.
Выходов в принципе два. Это рост цен на продовольствие, что приведет также и к росту инвестиций в сельское хозяйство. Но одновременно это увеличит число голодающих. Второй путь – расширение аграрного производства за счет освоения новых земель, что чревато угрозой утраты биоразнообразия.
Если идти обычным путем и просто расширять площади пахотных земель, это может вызвать гибель целых экосистем, в частности, лесов, степей и прочее. Изменения климата в таком случае будут идти быстрее. Из-за возможного расширения пахотных земель под угрозой окажется 80% животных и птиц, которые уже сейчас считаются редкими. Достаточно сказать, что интенсификация сельского хозяйства в Европе уже привела к 50-процентному сокращению численности птиц.
Принимая к сведению все вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что цены на продовольствие в ближайшие десятилетия вполне могут возрасти на 35-50%.
Как с этим справятся крестьяне и фермеры развивающихся стран? На этот счет есть немало сомнений. У них нет необходимых средств, выхода на рынки, отсутствуют доступные кредиты, семена и удобрения им не по карману, нет гарантий получения воды из-за отсутствия соответствующих законов. К тому же в развивающемся мире отмечается бурный рост городов, структура питания населения меняется, и часто дешевле импортировать продукты, чем начать производить их самим.
А если учесть возможность изменения климата, то получится весьма вероятной возможность обострения продовольственной ситуации. Количество голодающих неизбежно возрастет.
UNEP предлагает не концентрировать внимание исключительно на проблеме роста производства продовольствия. Нужно оптимизировать энергоэффективность сельского хозяйства. Следует до минимума свести расход энергии в аграрном секторе. Причем это необходимо сделать по всей продовольственной цепочке. Надо научиться и перерабатывать отходы. В этом случае нагрузка на окружающую среду уменьшится.
Начать надо с поиска альтернативы использованию продовольственных культур (злаковых) для получения кормов. Можно перерабатывать отходы, использовать для этих целей отходы рыболовного промысла и тд. Все это позволит иметь достаточно энергии даже при росте численности населения.
Во-вторых, необходимо бороться с изменением климата. Это поможет избежать потерь воды.
Наконец, экологически целесообразное ведение хозяйства поможет защитить поля от нашествия вредителей.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru