Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и губернатор Омской области Леонид Полежаев подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Биокомплекс» по выпуску добавок к автомобильному топливу на основе зерна — биоэтанола.Проект реализует омская группа компаний (ГК) «Титан», которая в течение пяти лет намерена инвестировать в новое производство 7,3 млрд руб. От министра Гордеева омские инвесторы ждут помощи в отмене акциза на производство биоэтанола в России.
Как сообщил после встречи с омскими чиновниками и представителями «Титана» Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, производство биоэтанола открывает перед аграриями новые рынки сбыта. «Сибирь во многом ассоциируется с индустриализацией и полезными ископаемыми, однако рассматривается и как огромный потенциал в производстве зерна. Мы будем активно поддерживать омское предприятие «Титан», которое строит в регионе завод по производству биоэтанола, как административными мерами, так и финансовыми. Надеюсь, это первый, но не последний проект в Сибири, так что, возможно, лет через 25 мы будем называться Министерством энергетики и сельского хозяйства», — отметил выгоды проекта Алексей Гордеев.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев, в свою очередь, заметил, что проект производства биоэтанола «является знаковым сигналом». «Для нас важна поддержка самой идеи этого многоотраслевого проекта, значение которого трудно переоценить для развития сельского хозяйства России, поскольку он послужит импульсом к развитию мощностей аграрного сектора», — заметил Леонид Полежаев.
Насколько велика окажется поддержка проекта строительства биокомплекса в Прииртышье, чиновники пока не говорят. «Детали еще будут уточняться, но речь идет в первую очередь о благоприятном налоговом режиме для становления и развития нового и очень крупного производства. О какой сумме идет речь, точно сказать невозможно, потому что программа рассчитана на несколько лет. Поддержкой, например, можно будет считать и строительство коммуникаций за счет областного бюджета на Северо-Западной промышленной площадке Омска, где разместится комплекс», — сказал первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин.
Инвесторы рассчитывают на помощь Алексея Гордеева в отмене акцизных сборов при производстве биоэтанола. «Для нас самый важный вопрос — акцизы. Биоэтанол считается хоть и техническим, но спиртом. А во многих странах альтернативное топливо освобождено от акцизов. О чем правительству Омской области удалось договориться с Министерством сельского хозяйства в конечном итоге, можно будет говорить несколько позже, и мы об этом сразу сообщим», — пообещала PR–менеджер ГП «Титан» Эльвира Юрина.
В том, что отмена акцизов станет наиболее действенной мерой поддержки нового производства, уверены и эксперты. «Если отменить акциз на производство возобновляемых источников энергии, в нашем случае биоэтанола, то он вполне сможет конкурировать с постоянно дорожающим бензином, полученным из углеводородного сырья. Если сюда еще добавить то, что наша экология станет от этого только чище, то этот шаг просто необходим», — считает член правления ОАО «Интернациональный торговый (ИТ) Банк» Юрий Федотов.

Биоэтанол производится на основе фуражного зерна пшеницы или кукурузы. Продукт используется как экологически чистая добавка к бензину для повышения октанового числа топлива. При сгорании реагент распадается на воду и углекислый газ, не оставляя токсичных соединений. В США и Европе продукт уже широко применяется при производстве бензина и как основа для альтернативного топлива. В России в настоящее время биоэтанол не применяется, а нефтеперерабатывающие производства для повышения качества автомобильного топлива используют метил-трет-бутиловый эфир, который при сгорании распадается на токсичные соединения. Строительство комплекса по производству биоэтанола из зерна ООО «Титан-Агро» (входит в группу предприятий «Титан») началось в ноябре прошлого года, инвестиционная емкость этого проекта составит 7,3 млрд руб., а срок окупаемости — пять лет.
А. Шестаков, П. Аксенов, Омск, www.kommersant.ru/region