Огурец с китайским акцентом

6 июля 2009 в 10:52
Приангарье давно стало излюбленным местом китайских овощеводов. Гастарбайтерам из Поднебесной принадлежит 80% теплиц в Иркутской области. Площадь земель, арендованных мигрантами, увеличивается с каждым годом. Только в Иркутском районе "овощные чайна­тауны" занимают 150 гектаров плодородной земли. Причем зачастую мигранты используют для выращивания овощей запрещенные в России пестициды и стимуляторы роста растений. Состав некоторых из них неизвестен специалистам иркутских лабораторий. Потому проверить безопасность китайской продукции практически невозможно.
В 2009 году количество иностранных граждан, зарегистрированных на территории Иркутской области, сократилось на 35%. Однако отток мигрантов произошел не во всех сферах жизнедеятельности. Количе­ство граждан КНР, которые работают на местных сельскохозяйственных предприятиях, напротив, с каждым годом увеличивается. К примеру, если в 2008 году официально в сельском хозяйстве трудилось 400 жителей Поднебесной, то в 2009 их около 500. Причем специалисты утверждают, что фактически китайских рабочих гораздо больше. По количеству депортированных иностранцев Иркутская область занимает первое место в СФО. С начала года из региона было выдворено более 500 человек.
- На территорию Российской Федерации мигранты приезжают легально, - поясняет старший инспектор отдела иммиграционного контроля Петр Тюленев. - Но потом от незнания закона либо от нежелания его соблюдать некоторые иностранцы не оформляют документы и находятся на нелегальном положении. Мы постоянно проводим рейды. В случае нарушения миграционного законодательства иностранных граждан привлекают к административной ответ­ственности либо депортируют. Работодателей же, которые привлекают нелегалов, штрафуют на сумму от 200 до 500 тыс. рублей за каждого такого сотрудника.
По закону РФ иностранцы не имеют права владеть землей. Поэтому китайские работники нанимаются к русским фермерам, либо арендуют земельные участки. Причем зачастую китайцы должным образом не оформляют аренду и возводят самовольные постройки. В итоге на полях в Иркутской области появляются нелегальные овощные плантации.
- Землю граждане КНР берут в аренду у местных жителей, - говорит Петр Васильевич. - Паи достались им еще при разделе совместного имущества колхозов или совхозов. Причем аренда эта не всегда узаконена. Особенность китайского бизнеса – минимизация бумаг.

Кто бы знал, что за овощ

При выращивании овощей мигранты нередко используют запрещенные препараты. По мнению специалистов Россельхознадзора, удобрения китайцы перевозят контрабандой в самолетах как ручную кладь. Эти препараты не включены в российский реестр ядохимикатов, поэтому определить их состав и степень влияния на организм человека крайне сложно.
- Только в прошлом году мы обнаружили 500 килограммов подобных удобрений, - говорит заместитель начальника отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами управления Россельхознадзора по Иркутской области Галина Защепина. - Китайцы в больших количествах используют микроэлементы для улучшения питания почвы и стимуляторы роста. В этом секрет быстрого созревания их овощей. Состав удобрений не всегда можно распознать в лабораторных условиях, период распада ядохимикатов в овощах также неизвестен.
Китайцы с двойным усердием удобряют свои плантации. В итоге ядохимикаты накапливаются в почве и попадают в грунтовые воды. А это уже близко к экологиче¬ской катастрофе. Специалисты Россельхознадзора предупреждают, что если деятельность нерадивых овощеводов не пресечь, то через несколько лет в селах, рядом с которыми расположены "овощные чайна­тауны", может существенно ухудшиться качество питьевой воды. Так, прошлогодние пробы показали, что содержание нитратов на китайских "вотчинах" превышает допустимые нормы в десять раз, а мышьяка - в пять. Впрочем, сами китайские работники не считают свои удобрения вредными.
В свое оправдание они говорят, что вынуждены привозить свои препараты из¬за высокой цены на российские удобрения.
- У нас вкусные овощи и абсолютно безвредные, - говорит китайский овощевод, представившийся нам Пашей. - Русские удобрения дорогие, вот мы свои и везем.
При такой экономии овощной бизнес быстро окупается. Реализацией продукции занимаются уже не сами китайцы, а перекупщики. В теплицах килограмм помидоров можно купить за 30 рублей, в Иркутске в розничной торговле за 45 - 60 рублей. Благодаря дешевизне китайская продукция пользуется завидной популярностью на рынке. И овощной бизнес становится нерентабельным для русских фермеров.
- Овощеводство это ручной труд, и здесь выигрывает тот, кто может нанять более дешевую рабочую силу, - поясняет президент некоммерческого партнерства кре­стьянско-фермерских хозяйств Иркутской области Алексей Сидоров. - Русские не будут работать за пять-шесть тысяч рублей, а для китайцев это хорошие деньги. Даже если мы сами станем нанимать гастарбайтеров, овощной бизнес все равно будет убыточным. Ведь мигранты везут сюда не только свое удобрение, но и дешевую технику и пленку. К тому же сейчас очень сложно оформить землю. Как только фермер встает на ноги, так его стараются придавить. А китайцам везде зеленый свет.

Хоть тяпки бросай

Надо сказать, что между русскими фермерами и китайскими овощеводами давно уже разгораются серьезные конфликты. У кре­стьянско¬фермерских хозяйств не хватает угодий для полеводства, прокорма буренок. Плодородные гектары земли плавно перетекают в руки местных спекулянтов и овощеводов из Поднебесной.
- Я семь лет не могу оформить землю для пастбища коров, - сетует фермер из поселка Марково Иркутского района Павлина Шестакова. - В 2002 году чиновники предложили мне восстановить животноводческую ферму. Я купила ферму, развела скот, выкупила землю для прокорма буренок, как положено, провела геодезию, засеяла участок травой. А его взяли и отдали под теплицы китайцам. В итоге теперь мне приходится пасти своих коров за восемь километров от фермы.
У Павлины Шестаковой более 200 голов скота. После жалобы фермера в администрацию области приехала комиссия и постановила, что документы фермера не в порядке. Женщина, по словам чиновников, купила не землю, а пустые бумажки. Между тем Павлина Павловна уверяет - у пайщиков, у которых она приобретала земельные участки, был акт на земли. В администрации же Иркутского района ситуацию объяснили иначе. По словам главного специалиста отдела по сельскому хозяйству администрации Иркутского района Николая Шишпаренка Павлина Павловна просто не успела должным образом оформить земельные участки, в итоге они перешли в руки другому фермеру.
- Павлине Павловне нужно было сразу же оформить паи, она этого не сделала, в итоге произошло разбазаривание земельных участков, - пояснил Николай Шишпаренок.
Что делать в этой ситуации и где искать правды, Павлина Павловна не знает. Женщина устала обивать пороги кабинетов чиновников в поисках ответа. Причем между фермером и китайскими овощеводами происходят постоянные конфликты. Год назад китайцы напали на ее внука, который пас коров. Парня избили палками за то, что буренки случайно забрели на "китай­ские" земли.
- Они напали всемером на Ваню, стали бить его палками, - вспоминает Павлина Павловна. - Я вызвала милицию. Но уголовное дело замяли. Как пояснили в РОВД, китайцы уехали на родину. Сейчас найти виновных просто невозможно.
Бесспорно, овощные хозяйства в Иркут¬ской области необходимы. Однако не слишком ли высокой ценой региону обходится труд мигрантов? Выход из сложившейся ситуации специалисты видят в поддержке русских фермеров, в проведении механизации овощеводства и урегулировании работы гастарбайтеров в соответствии с требованиями российского законодательства. Причем фермеры считают, что только при достижении этой золотой середины можно развивать в регионе сельское хозяйство и выстраивать здоровую конкуренцию на рынке.
А. Арефьева, www.izvestia.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 695 просмотров

Популярное



Комментарии (0)