Меры ограничительного характера в отношении поставок растительной продукции (в первую очередь, риса и рисовой крупы) из Китая могут быть введены с 1 июля, если китайская сторона не выполнит требований российского законодательства.К числу этих требований относится, например, такое: при ввозе на территорию РФ каждая партия продукции должна сопровождаться информацией о пестицидах, применяемых при выращивании и хранении риса и рисовой крупы, дате последней обработки ими и о наличии в продукции генно-инженерно-модифицированных организмов. Эти положения закреплены в протоколе, подготовленном российской стороной по итогам визита делегации Россельхознадзора в Китай, состоявшегося 16-21 апреля. Об этом корреспонденту ИА Атмосфера сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслав Охременко, принимавший участие в этом визите.
Целью поездки были переговоры о поставках в РФ растительной продукции, в частности риса и рисовой крупы, соответствующей по качеству и безопасности требованиям российского законодательства. «Стройную и отлаженную систему контроля качества растительной продукции мы увидели в отношении других стран. В отношении Российской Федерации по поставкам растительной продукции, в частности риса, нам китайская сторона не показала ничего. Ограничительные мероприятия на пунктах пропуска по части ввоза растительной и животной продукции из Китая были введены ранее, китайскую сторону это не очень устраивает. Но ситуация складывается таким образом, что в прошлом году на пограничных пунктах было задержано 86 тысяч тонн грузов, подконтрольных Россельхознадзору. Некоторое количество этих грузов пытались ввезти и из Китайской Народной Республики», - отметил Вячеслав Охременко.
В настоящее время растительную продукцию из Китая можно ввозить только через порты Калининграда, Санкт-Петербурга и Новороссийска, порты Дальнего Востока и все контрольно-пропускные пункты приграничной полосы для ввоза продукции из этой страны, в частности риса и мяса, закрыты. Исключение для портов Новороссийска, Калининграда и Санкт-Петербурга сделано, поскольку в них принимают большие партии продукции, качество которой проверяют на входе в Россию.
Делегации Россельхознадзора в ходе работы китайская сторона не представила список пестицидов, разрешенных к применению на территории КНР, список аккредитованных лабораторий, контролирующих остаточное содержание пестицидов и другие параметры, не представила предприятия и фермерские хозяйства, производящие рис для российской стороны. Не были получены от китайской стороны и другие документы, которые требовала представить российская делегация. Более того, китайская сторона после пяти дней работы с представителями Россельхознадзора отказалась подписать подготовленный российской стороной протокол, мотивируя это тем, что не имеет на это необходимых полномочий.
Именно поэтому не исключено, что с 1 июля поставки всей растительной продукции из Китая будут ограничены. Впрочем, экономические потери китайской стороны от введения таких мер значительны, поэтому есть надежда, что спорная ситуация будет разрешена гораздо раньше. Впрочем, российская сторона вряд ли заметит отсутствие на рынках риса из Китая. «Контрольно-пропускной пункт на станции Кулунда открыт для поставки риса из стран СНГ. Наша служба осуществляет контроль поступающей продукции. Кроме того, ведутся переговоры о поставках риса из Индии, Пакистана, Вьетнама. Поэтому никакой беды не случится, если вдруг ограничения на поставку риса из Китайской Народной Республики будут введены. Но и допустить поставку китайской стороной на территорию Российской Федерации риса с остаточным содержанием пестицидов или, например, с металлической пылью мы не можем. Ибо российское законодательство на сегодняшний день в части обеспечения безопасности продукции ничем не отличается от законодательства, скажем, Японии. Поэтому задача перед нашей службой и другими участниками переговоров с российской стороны была одна: принять меры, обеспечивающие поставку безопасной качественной продукции», - подчеркнул Вячеслав Охременко.
Впрочем, пока рано утверждать, что с 1 июля ограничения на поставки растительной продукции из Китая безусловно будут введены, время и возможности для разрешения этой сложной ситуации еще есть.
ИА Атмосфера