Объединенная зерновая компания уже работает

7 августа 2009 в 09:35
Информация о создании Объединенной зерновой компании (ОЗР) вызвала большое оживление и огромный интерес в стане производителей и торговцев зерном. На разные лады склонялись намерения государства в отношении внутреннего зернового рынка и международной торговли российским зерном. Кое-кто высказывал опасения, что новая организация станет российским зерновым монополистом. Вчера состоялось первое заседание Совета директоров ОЗР. Возглавила этот орган министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
Как уже сообщалось ранее, в состав Совета директоров предлагались следующие кандидаты: министр сельского хозяйства Елена Скрынник, президент ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» Сергей Маслов, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Илья Петров, генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов и руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин. Кроме того, в качестве независимых директоров были выдвинуты председатель правления ЗАО «ЮникредитБанк» Михаил Алексеев и экс-гендиректор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов.
В состав ревизионной комиссии ОЗК предложены представители Минэкономразвития, Минсельхоза, а также ФНС России.
Генеральным директором компании, в соответствии с государственной инструкцией, данной первым вице-премьером Виктором Зубковым, стал Сергей Левин.
Комментируя по просьбе «Крестьянских ведомостей» начало деятельности ОЗК, Елена Скрынник заявила: «Объединенная зерновая компания создается, чтобы организовать более четкое проведение государственных зерновых интервенций. Она также будет способствовать более четкому структурированию нашего зернового рынка, установлению оптимальных цен на зерно, то есть все те задачи, которые надлежит решать в рамках поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Это основная функция ОЗК».
Отвечая на вопрос по поводу опасений зернотрейдеров в отношении возможностей ОЗК монополизировать внутреннюю и внешнюю торговлю российским зерном, Елена Скрынник напомнила, что Россия – это страна с рыночными отношениями. А рынок есть рынок. Основное для ОЗК – «это создание логистической инфраструктуры. Это хранение зерна, это закупка зерна у сельхозпроизводителей, это проведение зерновых государственных интервенций».
Вновь назначенный Генеральный директор ОЗК Сергей Левин, рассказывая о том, когда компания начнет реальную работу, сказал, что она уже работает и сейчас, «поскольку ОЗК является правопреемником Агентства по регулированию продовольственного рынка». Другой вопрос, подчеркнул Сергей Левин, что сейчас государство в лице Минсельхоза России поставила новые задачи перед организацией.
И ОЗК как агент государства и Министерства сельского хозяйства РФ сразу же начнет эти задачи реализовывать.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 731 просмотр

Популярное



Комментарии (0)