«Умирать собрался, а жито сей!» Так рассуждает один из участников областной конференции фермеров. Итак, руководители крестьянских, фермерских хозяйств, сельхозкооперативов области в прошлую среду собрались в Доме ученых СО РАСХН на свою очередную отчетно-выборную конференцию.Куда же без цифр? Всего таких хозяйств сейчас у нас в области 3870. Площадь пашни — 302,6 тысячи гектаров, или 8,8 процента от общей областной. В среднем на одно хозяйство — 78,2 гектара. Произведено зерна 270,8 тысячи тонн, или 15,6 процента от областной «валовки». Крестьяне-фермеры, включая и подворье, производят 6 тысяч тонн мяса и 31,1 тысячи тонн молока. Но по разным причинам — не себе же в убыток! — фермерское животноводство развито слабо. А вот хлебушка произведена почти шестая часть. И урожаи в ассоциации повыше, несмотря на исхлестанную уже технику и полное отсутствие минеральных удобрений. Мужики (с редкими вкраплениями женщин) собрались работящие, и разговор у них с властью получился поначалу довольно напряженный. Впрочем, все по порядку.
Чем нужно дополнить нацпроект
Докладчиков получилось несколько. Во-первых, отчитался бывший председатель АККОН Анатолий Наумкин. Он в Черепановском районе перешел на штатную службу, и его доклад был не то чтобы словом «раненой утки», но вежливым и почти формальным. Ученый и член совета АККОН Роберт Голиков рассказал о работе XVIII съезда крестьян и фермеров России и о приеме у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Правительство в развитии фермерского движения видит путь и к становлению собственника, и в целом к сохранению российской деревни. Сибирь в этом плане от южных земель России сильно отстает. Там фермеры обеспечивают пятую часть урожая зерновых, треть подсолнечника, сорок процентов всего поголовья овец… Вице-премьер побуждал идти во власть, тверже отстаивать свои интересы. Только два процента кредитов по России в прошлом году достались фермерам — не годится!
Затем слово взял генеральный директор ассоциации Виктор Майбах и резко обозначил круг годами не решаемых проблем. В администрации области покушаются на сложившуюся схему финансирования крестьян через специальный фонд. Обещанные деньги до фермеров не доходят. Общие суммы кредитов смехотворны. Из выделенных 55 миллионов в прошлом году ассоциации реально досталось пять. Финуправление денег не дает, мотивируя прежними долгами сельхозуправления. В профильном комитете областного Совета поддержка слабая.
Крестьянский руководитель из Искитимского района Галина Спицина на трибуну тоже вышла, как она выразилась, с не очень хорошим настроением. Банк денег не дает без гаранта, а гарантов не напасешься. Влез в кредит — субсидий для погашения банковской ставки не дождешься месяцами, а жить-то надо! Мясо в цене падает, перекупщики наживаются. И фермеры сами хороши: инициативы мало, нет стремления к росту, даже в статорганы не отчитываются. (Отсюда, кстати, весьма приблизительные данные о продуктивности, урожаях и землепользовании).
А выступление Евгения Подзорова из Тогучинского района чуть было вообще не поставило крест на всей дискуссии. Нацпроект, по его мнению, без второго шага — твердых закупочных цен на сельхозпродукцию — путь в никуда. Только люди начали брать льготные кредиты в банке, как тут же на 20 и более процентов выросли цены на технику. (Тут зал взорвался аплодисментами. Это у нас могут: горожанину хорошо известна ситуация, когда едва начал работать ипотечный льготный кредит на жилье, как квартиры в Новосибирске подорожали сразу в полтора раза).
— Мы в нацпроекте и земельной реформе, — сказал Подзоров, — как солдаты-новобранцы на плацу: ногу подняли и стоим, а команды дальше нет! Еще за 2005 год я никак не могу достучаться до обещанной компенсации за семена, химию, лен. Такое впечатление, что никому не интересно, будешь ты сеять или нет. Вот сегодня уже прозвучали слова, что в этом зале собрались все старые знакомые. Не хорошо это, а трагично: молодежи почти нет. Еще несколько лет, и сельское хозяйство России невозможно будет восстановить! Но сам себе пока удивляюсь: умирать собрался, а жито сей! Поэтому к весне и готовлюсь. А правительству и областной власти надо немедленно поддержать настоящих крестьян!
Нытиков на земле почти не осталось.
Фермер из Коченевского района Владимир Павленко избран председателем ассоциации
Фото Алексея НАДТОЧИЯКрестьяне тоже бывают разные. Основная тенденция в землепользовании уже обозначилась четко: дано отсеялись (в переносном смысле) и побросали землю те, кто нахватал ее задарма в начале девяностых, но не умеет работать. Происходит заметное год от года укрупнение хозяйств при очевидном их сокращении. Многие по-доброму разбогатели: кто на арендуемых гектарах умело хозяйствует и год от года наращивает сельхозпроизводство. А семья Василенко, например, Владимир и Ольга, имеет в Коченевском районе в собственности две с половиной тысячи гектаров. Не поленились, затратили полмиллиона и оформили всю документацию как положено. Под эту пашню любой банк в кредит сколько хочешь денег даст.
«Грех жаловаться», — говорят эти трудовые и уже очень небедные люди. Приобретают технику, летом собираются купить два комбайна «Дон», повышают культуру земледелия. В прошлом, не очень удачном, году собрали по 15 центнеров пшеницы с гектара. Продают около четырех тысяч рублей за тонну. Запасаются на весну горючим. Оно тоже наконец чуть подешевело, есть возможность приобрести солярку по одиннадцать-двенадцать тысяч рублей за тонну. То есть предприимчивые люди — они и в Африке предприимчивые.
Нытиков на земле почти не осталось. Но большинству крестьян и фермеров все же живется тяжело. Отсюда и не очень радостные нотки в выступлениях. И лейтмотив конференции — через трудности к севу, к работе — хоть и был отнюдь не оптимистичным, но напряженный диалог с представителями властей все же состоялся. Пока снизу все видится драматичнее, сверху — оптимистичнее. Но это все же диалог, а значит, возможны не только взаимопонимание, но и путь к успеху.
«Зачем фермеру Интернет?»
Брошюру под таким названием выдали всем участникам конференции. Толковая брошюра. Автор этих строк хоть и не фермер, и с компьютером давно знаком, но взял с удовольствием: очень просто изложенны азы работы с «машиной» и необходимая база данных.
Только вот сколько реальных крестьян употребит книжку по назначению? Есть ли такие? Сфотографировал на память и для газеты семью Василенко из Коченева, спрашиваю: если есть электронный адрес, пришлю… Конечно, есть! Почти невероятно, но факт.
Виктор Гергерт, кстати, рассказал, как мучился еще в Карасукском районе, когда поступила команда сверху акционироваться. Он по ночам писал устав будущего ЗАО и чертыхался: что такое «эмитентные акции»? Не смогли ему толком ответить на этот вопрос ни действовавшие еще тогда представители советской власти, ни райком партии, ни администраторы повыше.
Наверное, потому вот так и акционировались, что до сих пор с этими самыми владельцами эмитентных акций все российское крестьянство мучается, и земля до сих пор в большей своей части, по сути, никому не принадлежит. Акционеров много, а хозяев нет.
Только четыре хозяйства по всей области получили ипотечный кредит под залог земли. На конференции фермеры наседали: не дают банки кредиты, будь они неладны! Виктор Александрович тут же обратился к одному из управляющих банками и руководителю областного земельного фонда:
— Если на землю будет оформлена собственность, дадите кредит?
— Нет проблем!
— Если завтра фермер обратится с пакетом документов для регистрации собственности на землю, зарегистрируете?
— Еще и поможем с оформлением!
— Тогда вечер вопросов и ответов заканчивается!
Это — полушутя. А серьезно — еще долго пришлось руководителю областного АПК объясняться с крестьянами.
Ну сколько, мол, можно волынку тянуть или прикидываться! Если стесняешься, застенчивый такой, сиди в нищете! Пора хозяевами на земле становиться. Примеров по области — сотни. Вот все канючим: плохого руководителя дали, к банку не подступишься, от власти обещания одни…
Да нет, не только обещания: миллиард триста миллионов пойдет на село только из бюджета области, в три раза больше прежнего. Да по национальным проектам кредиты… Так что денежки есть. Другое дело — брать много взаймы непривычно и страшно. Но работать надо и привыкать отвечать за собственные поступки.
***
Председателем ассоциации избрали молодого фермера из Коченевского района Владимира Павленко. Полтора года назад мы рассказывали о нем в нашей газете. За минувший период он еще более окреп и набрал силу и как хозяин, и как мужчина. Семь футов под килем в бескрайнем море сибирских хлебных полей!
Из разговоров в курилке
— Понятно, что у нас своего угля или нефти нет, но все-таки завидно: вон рядом, в Кемеровской области, в прошлом году по тридцать, нынче по пятнадцать килограммов минеральных удобрений на гектар дали. Горючее на посевную вообще бесплатно. А в Кургане только взял кредит, и почти день в день — компенсация по процентам…
— У нас в районе только три реальных фермера осталось. Остальные как не умели работать, так и не работают на земле. Восемь миллионов кредитов на район выделили, нам троим копейки достались, остальное — владельцам киосков и магазинов, они тоже фермерами числятся. Какие они фермеры? Осенью скупил несколько коров, сдал на мясо, справки собрал, за кредит отчитался…
"Вечерний Новосибирск"