Незащищенность отечественного производителя угрожает продбезопасности

13 ноября 2009 в 09:37
К концу года у России уже будет доктрина продовольственной безопасности, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов на пресс-конференции в Москве, сообщает ИА «REGNUM Новости». По словам Денисова, в новой редакции документа не будут прописываться рекомендуемые объемы отечественной сельхозпродукции. Вместо этого правительство будет каждый год корректировать процент импорта по основным видам продовольствия. Доктрина, занимающая всего 15-18 страниц, определит основные задачи страны в сфере продовольственной безопасности. Эти задачи - поддержать отечественное сельское хозяйство, снизить зависимость от импорта продовольствия, обеспечить качество продуктов питания с помощью строгого технического регламента.
«Доктрина продовольственной безопасности, прежде всего, должна защищать от экономических диверсий. Потому что за границей прекрасно понимают, как разрушаются рынки», - утверждает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. Продавая на местных рынках дешевые товары, зарубежные производители подрывают отечественное производство и, поставив страну в зависимость от своих продуктов, начинают повышать цены.
Незащищенность отечественного производителя, по мнению Лисовского, может привести к нестабильной экономической ситуации в стране. «В Чечне, например, раньше было очень развито овцеводство. На сегодняшний день мы заполнили рынок австралийской и новозеландской бараниной. Решить экономические проблемы Чечни можно, возродив овцеводство» - говорит Лисовский. Еще одна проблема продовольственной безопасности России - обеспечение контроля над качеством продукции. «Предельная допустимая концентрация ядовитых веществ для продуктов у нас в два раза ниже, чем в Европе, и в три раза ниже, чем в Японии», - говорит депутат Госдумы России, бывший министр сельского хозяйства РФ Виктор Семенов. Однако строгие отечественные стандарты пока применяются только к российским производителям. Так, на границе с Турцией нет ни одной лаборатории, где можно было бы проверить качество импортных продуктов. «90% американских предприятий не могут выполнить российский технический регламент, а при этом российские производители готовы выполнять его уже сейчас» - добавляет Лисовский.
Для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо, по разным оценкам, производить 80-90% отечественной продукции. Пока таких показателей Россия достигла только в отрасли птицеводства. По словам Лисовского, через три года российский союз птицеводов готов полностью заменить импорт.
16-18 ноября в Риме в штаб-квартире продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) состоится всемирная встреча глав государств и правительств. Россия будет активно участвовать в обсуждении вопросов мировой продовольственной безопасности. По словам Валентина Денисова, Россия может помочь мировому сообществу с решением хлебной проблемы. Это также выгодно России для продвижения отечественного зерна на мировой рынок.
Аг 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 741 просмотр

Популярное



Комментарии (0)