В Европе все чаще слышится недовольство, что якобы производство биотоплива отчасти повинно в подорожании продуктов питания, тем не менее в Эстонии будут возведены два крупных завода по производству биотоплива.
Вот уже год, как Евросоюз занимается популяризацией биотоплива. Ближайшая цель государств ЕС состоит в том, чтобы к 2010 году обеспечить удельный вес потребления жидкого биотоплива на уровне 5,75 процента от общего объема потребления.

Проблемы не решить

Усилия популяризаторов биотоплива решился подвергнуть критике министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер. Согласно его оценке, выполнение предписанного норматива в условиях Эстонии нецелесообразно уже на том основании, что наши энергетические проблемы это все равно решить не сможет.
«Уже в 2005 году удельный вес биотоплива на рынке должен был составлять два процента, однако, в действительности он был почти нулевым», — заявил он. Сеэдер отметил, что при этом производство биотоплива явным образом скажется на пищевой промышленности.
Биотопливо было подверг­нуто критике и во многих странах Европы. С одной стороны, оно способно снизить зависимость от нефти и сберечь природу, с другой — становится серьезным бременем для кошельков потребителей.
В Эстонии до сих пор о производстве биотоплива в основном велись только разговоры, в действительности лишь отдельные местные заводы иногда выпускали партии экологичного топлива.
По словам руководителя и крупного владельца одного из первых заводов по производству биотоплива Atko Grupp Арво Сарапуу, их производство сейчас простаивает. Они ждут, каким образом скажется на рынке топлива рост акциза, намеченный на будущий год. Своего часа ждут и другие заводы Эстонии, специализирующиеся на биотопливе.
Несмотря на все это, в следующем году в Палдиски должен начать работу завод по производству биодизеля с ежегодным объемом производства 100 000 тонн биотоплива, а в 2009 году ожидается поступление продукции с создаваемого в Кунда завода по производству биоэтанола, объемы его производства соотносимы с показателем биотоплива в Палдиски.
Если производство в Палдиски основано преимущественно на рапсовом масле, то в Кунда главным сырьем станут зерновые культуры. По словам председателя правления предприятия Biodiesel Paldiski Свена Марка, создающего свое производство в Палдиски, звучащая сегодня критика адресуется в первую очередь производителям биоэтанола, поскольку они напрямую влияют на стоимость зерновых культур.

Продукция в Скандинавию

Не обращает особого внимания на критику и затевающий строительство завода в Кунда Роберт Антропов. «Мы используем в первую очередь то зерно, которое не пригодно в пищу», — заявляет он.
Годовая потребность в зерновых завода в Кунда исчисляется в объеме 350 тыс. т. Почти все зерно предполагается скупать в Эстонии, но на всякий случай договоры заключены и с производителями зерновых из Украины и Казахстана.
Оба завода в первую очередь видят в качестве рынка сбыта Скандинавию, поскольку там наблюдается острый дефицит биотоплива. Марк и Антропов не верят, что производство биотоплива может когда-нибудь подвергнуться ограничениям.
Х. Рийкоя, rus.postimees.ee