Несколько советов желающим поставить Россию на колени

20 ноября 2009 в 09:43
Казалось бы, какое отношение вредный для здоровья табак имеет к безопасности страны? Оказывается, самое прямое, считают эксперты. Ведь при огромном количестве курящих граждан наша страна сама табак не выращивает. Если кому-то захочется вызвать напряженность в России, можно просто перекрыть поставки табака. Как известно, курящие без сигарет начинают нервничать… В общем, бросайте курить. Впрочем, сигареты – это всего лишь один из способов давления на Россию. Также можно уничтожить отечественное птицеводство, ввозя бесплатные окорока. Когда внутри страны своего производства не останется, будет возможность резко поднять цены.
Игра стоит свеч. Продовольствие не менее привлекательной кусок мировой экономики, чем нефть и энергетика. И ни у кого нет таких резервов пополнения растущего рынка, как у России. Мы обладаем 10% земельных ресурсов планеты, а производим меньше 1% продовольствия. То есть потенциал огромный, особенно если учесть, что весь мировой рынок продовольствия оценивается в $1 трлн. При этом россияне ежегодно тратят $40 млрд на импортные продукты питания.
Что могут сделать конкуренты, чтобы это продолжалось и что им в этом особенно помогает?
Самое главное – намеренно создать запутанную систему управления, чтобы виноватого найти было нельзя. Так легче давать взятки.
По словам председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Валентина Денисова, одна из причин засилья импортного продовольствия в том, что все функции «растасканы» по многочисленным ведомствам. «Мы никогда не сможем договориться с руководителями другого министерства, так как у нас слишком разные интересы и взгляды, - пояснил свою позицию депутат. - Так мы импорт не победим. Нужно создать полноценное Министерство сельского хозяйства и продовольствия, чтобы все вопросы решались в одном месте и за все отвечали конкретные люди. Тогда будет с кого спросить, а то крайнего не найдешь».
В качестве примера, когда крайнего найти невозможно, Валентин Денисов привел данные по импорту и экспорту. «Исследуя статистику по ввозу и вывозу продовольствия, часто обнаруживаю, что баланс просто не сходится. Такое впечатление, что кругом двойная бухгалтерия», - поделился своими подозрениями депутат.
После того, как коррупция проникнет во властные структуры, можно будет убрать все барьеры на пути импортного продовольствия. Бывшего министра сельского хозяйства, а ныне депутата Государственной Думы РФ Виктора Семенова беспокоит, что в мае и апреле нас заваливают турецкими помидорами, а на границе с Турцией даже нет контроля, чтобы их проверить. «У нас ПДК (предельно допустимые концентрации - показатель, применяемый для контроля опасных веществ) в 2 раза ниже, чем в ЕС и в 3 раза ниже, чем в Японии, но толку от этого никакого, так как на въезде в страну нет контроля», - пожаловался он.
По мнению Виктора Семенова, ограничение импорта ведет к росту производства в стране. Он даже привел пример успешного применения этого рычага – ограничение на ввоз 300 тыс. тонн куриного мяса. После этого, напоминает депутат, птицеводство поднялось и в 1,5 раза превысило прошлогодний уровень производства. «Через 3 года мы сможем сами себя обеспечивать мясом кур», - уверен Виктор Семенов.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заметил: всем понятно, что мы можем себя не только полностью обеспечить продовольствием, но еще и продавать его. Другое дело, что на мировых рынках Россию никто не ждет. «Нас там уже давно похоронили», - уверен он. К тому же страна, которая зависит от импорта продуктов питания, более уязвима, ею легче манипулировать. По утверждению Сергея Лисовского, за счет продовольствия можно производить экономические диверсии и даже захватывать страны. Чтобы захватить было легче, для помощи импорту необходимо регулярно мешать отечественным производителям, особенно когда дела у них налаживаются.
С начала года, после того, как в 7 раз увеличилось производство свинины, примерно на 15% упала цена на нее. А теперь импорт «живка» это достижение может свести на нет, предупреждает сенатор.
Но регулярно мешать – это слишком сложно. Лучше сразу похоронить всю отрасль.
В этом случае характерен пример начала 90-х. В эти годы «ножки Буша» только появились в России. Первые 2 года они поставлялись бесплатно, но как только это убило нашего производителя, «ножки» сразу стали стоить денег, вспоминает Сергей Лисовский. В конце концов, российское птицеводство возродилось, но такие действия, убежден сенатор, потенциально могут поставить страну в очень сложное положение.
Например, уничтожив отдельную отрасль, можно создать в неугодной стране горячую точку. Сергей Лисовский привел как образец такого воздействия Чечню, где было уничтожено овцеводство (причем уничтожено российскими же «спецами», которые фактически закрыли рынок для грубой овечьей шерсти). Само по себе это, конечно, войну не вызовет, но безработное население всегда проще привлечь в ряды недовольных и легче поставить под ружье.
Наконец, можно полностью ослабить АПК и все другие отрасли, опустив железный занавес. В отсутствии конкурентов и стимулов улучшать свою продукцию, производители будут выпускать товар, который никому не нужен. Виктор Семенов оценивает оптимальный объем отечественного продовольствия на рынке в 80% - 90%. Многое зависит от самого товара и региона. Понятно, что бананы в любом случае будут импортными, а на Дальнем Востоке, как заметил Валентин Денисов, дешевле привозит продовольствие из соседних стран, чем везти его, скажем, из Калужской области.
Надо заметить, что в России в последние 20 лет апробированы и выполняются все эти пункты, кроме последнего. Эффективность доказана, но цель не достигнута. Будут ли новые идеи?
И. Дашковский, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 532 просмотра

Популярное



Комментарии (0)