Перевод сельхозугодий на производство биотоплива необходимо остановить для предотвращения масштабного продовольственного кризиса - премьер Малайзии Повсеместно идущий процесс перевода сельхозугодий для целей производства биотоплива необходимо остановить для предотвращения масштабного продовольственного кризиса. Об этом заявил, выступая на открытии саммита "Группы Д8" - восьмерки развивающихся исламских стран - премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави.
"Необходимо прийти к консенсусу относительно допустимых способов производства или создания альтернативных источников энергии", - подчеркнул он, отметив, что из-за глобального роста цен на нефть и сокращения посевных площадей стоимость продуктов питания уже превысила финансовые возможности беднейших слоев населения. По словам А.Бадави, с 2000 г цены на продовольствие выросли на 75 проц. В этой связи для предотвращения кризиса он призвал страны-члены Группы в разы увеличить инвестиции в сельское хозяйство.
"Народы наших стран одними из первых пострадали от глобального экономического спада. Поэтому необходимо скоординировать нашу политику и предпринять шаги, которые помогут облегчить страдания населения, особенно его беднейших слоев", - подчеркнул премьер-министр.
"Группа Д8", в которую входят Малайзия, Индонезия, Пакистан, Иран, Бангладаеш, Египет, Нигерия и Турция, была сформирована в 1997 г с целью содействия экономическому сотрудничеству стран-членов. Среди участников саммита в Куала-Лумпуре - президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и премьер-министр Пакистана Сайед Юсуф Раза Гиллани.
Ожидается, что в ходе однодневного саммита будет принята "дорожная карта" по торговле и экономическому взаимодействию на ближайшие 10 лет. Лидеры стран-членов "Группы Д8" ранее неоднократно подчеркивали, что в ходе нынешней встречи особый акцент будет сделан на необходимости развития торговли в рамках организации. Общий объем торговли ее стран-членов в 2007 г. достиг 1 трлн долл, в то время как ее объем внутри группы составил всего 60 млрд долл.
ПРАЙМ-ТАСС