Небоскреб для сеньора помидора

12 сентября 2009 в 12:22
Нет предела человеческой фантазии. Каких только идей не выдвигают пытливые умы! Самое интересное, многие необычные идеи оказываются при этом вполне реальными технически, только не совсем практичными, во всяком случае, на данном этапе развития. Фантастические, но при этом технически возможные предложения появляются и в области аграрных исследований. Вспомним хотя бы о прецизионном сельском хозяйстве, развиваемом в США.
Одно из последних явлений в этом ряду – концепция так называемого вертикального сельского хозяйства. Читатели нашего сайта уже могли вкратце ознакомиться с этой идеей в одной из публикаций. Сегодня расскажем об этом подробнее.
В газете «Нью-Йорк таймс» опубликована статья профессора Колумбийского университета Диксона Деспомье, который предлагает собственную концепцию будущего – развитие вертикального сельского хозяйства.
Профессор так обосновывает необходимость взглянуть на продовольственную проблему по-новому. Если изменение климата и рост численности населения сохранятся в нынешнем виде, то через 50 лет сельское хозяйство в современном виде существовать не будет. Это означает, что для большинства населения мира не будет хватать достаточно продовольствия и пресной воды. Однако для решения этой проблемы существует решение – перевести сельскохозяйственное производство в города и выращивать культуры в специальных высотных зданиях. Это и называется вертикальным сельским хозяйством.
Наводнения и засухи, сопровождающие изменения климата, вносят элемент хаоса в традиционное сельское хозяйство. Три недавних наводнения в США (1993, 2007 и 2008 гг.) вызвали потери урожая на миллиарды долларов. Еще больший ущерб был нанесен верхнему слою почвы.
Изменения температуры и характера осадков могут привести к снижению объема сельскохозяйственного производства в Индии на 30% к концу века.
Еще страшнее то, что рост численности населения приведет к нехватке земли у фермеров. По данным ООН, количество обрабатываемой земли на одного человека сократится примерно с акра в 1970 году (акр – это приблизительно полгектара) и половины акра в 2000 до трети акра в 2050. Появятся еще несколько миллиардов человек, прежде чем мы осознаем, что традиционное возделывание культур в почве, то есть то, что развивалось в течение последних 12 тыс. лет, больше не является лучшим выходом.
На орошение требуется около 70% используемой нами пресной воды. После полива культур излишние стоки такой воды загрязняются илом, пестицидами, гербицидами, удобрениями и становятся непригодными для повторного использования.
Развитые страны должны найти новый подход к развитию сельского хозяйства, прежде чем самые голодные со всего мира начнут буквально стучаться в дверь и просить стакан чистой воды и тарелку безопасного риса и бобов.
Автор идеи предлагает нам представить ферму прямо в центре крупного города. Продовольствие получают благодаря использованию гидропоники и аэропоники. В обоих случаях почвы не требуется. Гидропоника позволяет получать урожай на основе раствора воды и полезных веществ, а аэропоника – с помощью парообразной массы, насыщенной питательными веществами. Оба эти метода требуют меньше воды, чем при обычном выращивании культур – в некоторых случаях на 90% меньше.
Достаточно применить концепцию вертикальных сельскохозяйственных ферм где-нибудь на Ближнем Востоке, и положение не покажется столь безнадежном, уверен американский профессор. По этой причине первые такие фермы могут быть созданы там, хотя идея пользуется значительным интересом у архитекторов и правительств во всем мире.
Вертикальные фермы сейчас вполне реальны. Повсюду развернулась борьба с выбросами парниковых газов, население проявляет интерес к продукции местного производства (овощи и фрукты), в американских городах развивается так называемое городское сельское хозяйство. Кроме того, каждый акр вертикальной фермы поможет вернуть в первоначальное экологическое состояние 10-20 акров возделываемых земель. Покинутые фермы позволят сделать это бесплатно.
Вертикальные фермы создадут функциональную экосистему. Вода для гидропоники будет постоянно перерабатываться и повторно использоваться.
Вертикальные фермы могут быть не только на высотных зданиях, их можно создавать в школах, ресторанах, даже на крышах жилых домов. Они будут снабжать население свежими овощами и фруктами.
Список преимуществ этим не исчерпывается. Вертикальные фермы могут производить продукцию в течение всего года и без химикатов. Сократятся выбросы парниковых газов, просто выхлопных газов. Не нужны будут грузовики для перевозки продуктов. Все будет производиться и выращиваться буквально за углом.
Не будет вредных сельскохозяйственных стоков воды. Появится спрос на специалистов. Покинутые и простаивающие городские дома вновь будут приносить пользу.
В городах станет легче жить. Они станут чище. Здания станут прозрачнее, чтобы растения улавливали солнечный свет. Издалека будет казаться, что сады парят в воздухе.
Дома будут поглощать СО2 и выделять кислород. Есть все, нужны только деньги.
Автор идеи считает, что пятиэтажная ферма обойдется всего в $20-30 млн. Нужно привлечь антрепренеров, считает он. Выгодно будет всем. Представьте себе фабрику по производству продовольствия, которая работает, невзирая на погоду и время года. А ведь еще появятся туристы, а это дополнительные доходы.
Вот так. Можно по-разному относиться к идее профессора, но стоит признать – технически она реальна. Пока, правда, нереально выращивать на гидропонике такие же вкусные овощи, как, например, в почве обыкновенного огорода.
Можно в этой связи вспомнить маленькую Голландию, где действительно остро стоит проблема свободных площадей. Так вот, несколько лет назад там была разработана концепция фермы заводского типа. Это компактное здание в несколько этажей, где производилась бы самая разнообразная продукция – мясо, молоко, овощи. Как говорится, всем хорошо: внизу коровы, свиньи, выше – птицеферма, еще выше – сад и тд. Обогревалось бы это сооружение самостоятельно за счет тепла, выделяемого животными, за счет переработки навоза и прочего. Предлагалось еще много чего необычного. Словом, просчитано было все, кпд высокий, и все очень реально. Осталось получить разрешение властей. Вопрос широко обсуждался в стране, была масса публикаций, не было только разрешения. А оно не давалось в основном по одной причине – излишняя концентрация животных на небольшой территории создавала опасность эпидемий и распространения болезней, что означало огромный риск. А потом в Европе началась эпидемия ящура, несколько лет ликвидировали ее последствия, после чего пришли к выводу, что скот лучше выращивать не в загоне, даже самом современном, а по возможности на пастбищах. Поэтому о компактной ферме фабрично-заводского типа постепенно и забыли.
Но, как видим, поиски нового все равно продолжаются, пусть на сей раз и в другой стране.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров

Популярное



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать