Производители техники для агропромышленного комплекса собираются не в первый раз. Однако последнее их собрание получилось особенно тревожным из-за затронувшего Россию финансового кризиса. Участники IV Ежегодной Конференции производителей сельхозтехники поставили цель выработать рекомендации для правительства РФ.Если кратко изложить суть обсуждения, то получится следующее.
Финансовый кризис не обошел своим отрицательным влиянием и агропромышленный комплекс, сказался на реализации программ по модернизации предприятий. Аграрии теперь испытывают еще большие сложности при покупке новой техники, к тому же получить кредит на ее приобретение стало гораздо проблематичнее. Это привело к проблемам у производителей сельхозтехники и оборудования, у которых и так начался мертвый сезон.
Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» и Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по АПК нашли пробелы в антикризисных мероприятиях правительства. В обращении к Президенту РФ Дмитрию Медведеву от предприятий АПК и сельскохозяйственного машиностроения предлагаются меры, которые уже звучали неоднократно: поощрение экспорта зерна, пересмотр пошлин, помощь рентабельным и перспективным предприятиям и другие подобные рычаги.
К сожалению, некоторые выступавшие, как и следовало ожидать, всю программу помощи сводили к требованию денег. Однако денег сейчас требуют все отрасли экономики, поэтому вполне очевидно, что каждому просящему не хватит, особенно на АПК, которое обычно стоит в конце списка приоритетов. На этом фоне приятно удивили слова заместителя председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Геннадия Антонова, который заявил, что не надо помогать банкам и фондовому рынку. По его мнению, деньги нужно напрямую вливать в реальный сектор экономики. Согласитесь, из уст банкира такое не каждый день можно услышать. Кроме того, Г. Антонов сказал, что Россельхозбанк увеличивает объем выданных кредитов и сейчас, во время кризиса.
Высказывались различные мнения по импорту мяса. Так, руководитель сектора аграрных и продовольственных проблем Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) Борис Черняков считает, что ввоз мяса тормозит развитие отечественного животноводства. Председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в свою очередь, заявил, что остановка импорта мяса в нынешних условиях «приведет только к одному - остановке мясоперерабатывающих заводов». Такой прогноз он мотивирует недостаточным развитием животноводства в стране, которое не сможет совершить резкий рывок и обеспечить нужды страны в условиях отсутствия импорта.
Свой взгляд на кризис у генерального директора ОАО «Грязинский культиваторный завод» Равиля Анутова. Он считает, что общество в России накручивает себя само: «У нас в стране нет перепроизводства и есть все ресурсы. Почему мы все вдруг должны остановится? Это какое-то коллективное безумие, вызванное страхом, что предпринятые антикризисные меры до реального сектора не дошли и дойдут, вероятно, не скоро».
По мнению Р. Анутова, многим крестьянам кредиты могут быть и не нужны: «У них лежит урожай в 40 млн тонн. Государство должно закупить у них это зерно. Деньги в Стабфонде можно хранить и в зерне, а не только в валюте. Весной этот запас можно будет продать по выгодной цене».
Если проследить все подобные встречи с начала кризиса, то выяснится, что с самых первых признаков замедления экономики, эксперты указывают на одни и те же проблемы. Только с каждым месяцем они становятся все острее.
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru