В приграничных районах Алтайского края (Угловский, Михайловский, Кулундинский, Табунский, Ключевской, Славгородский и Бурлинский районы) превышен порог вредоносности саранчи.По словам специалиста ФГУ «Станция защиты растений» в Алтайском крае Светланы Ивановой, из саранчовых в крае обитают сибирские и крестовые кобылки, а также итальянский прус. Что касается кобылок, то эти насекомые менее вредоносны, поскольку, как правило, рассредоточены и не совершают массовых нашествий. Итальянский прус же напротив собирается в кулиги (стаи) и, передвигаясь черной тучей, пожирает на своем пути буквально все. «В этом году в приграничных районах планируется обработать ядохимикатами 1 800 га полей», - рассказала специалист. Причем, если до прошлого года препараты закупались на бюджетные деньги, то в этом году хозяйства сами вынуждены их оплачивать.
Насколько активно будет вести себя саранча зависит от погоды. «Если будет сухая и жаркая погода, то вспышка будет. Кстати, первая вспышка в регионе произошла в 2000 г. Если же будет дождливо и прохладно, то саранча будет угнетена и опасность обойдет стороной. Вообще насекомые перезимовали хорошо и это, безусловно, дает повод для беспокойства», - отметила Светлана Иванова.
Кроме саранчовых угрозу для урожая представляет серый свекловичный долгоносик, который питается сахарной свеклой и подсолнечником. Не менее опасны для сельхозкультур свекловичные блошки и луговые мотыльки. «Прожорливость» этих вредителей также зависит от погоды.
ИА REGNUM