Продукция нижегородских производителей, отмеченная местным "знаком качества", появится на региональном рынке уже в этом году. Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, в настоящее время идет подготовка к конкурсу на разработку механизма добровольной сертификации производителей. Знак качества будет присутствовать на продуктах, произведенных без искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов. Таким образом, на полках местных супермаркетов появится новый особый класс товаров. Причем, выставляться он будет отдельно, чтобы покупатель мог безошибочно найти сертифицированный продукт в группе сходных товаров, не отмеченных значком нижегородского качества. В планах регионального Минсельхоза - вывод нижегородского сертифицированного товара на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Направления работы по отдельным группам товаров пока не определены.
Напомним, в номере от 1 декабря прошлого года "Российская газета" уже писала об областной целевой программе "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы". Именно она регламентирует качество продаваемых в регионе продуктов питания. "Программа необходима потому, что в регионе продается достаточно много продукции, состав которой не указан на упаковке, то есть, невозможно определить, насколько она качественна и пригодна для питания", - пояснил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов. Он также отметил, что зачастую потребителя не информируют, когда он покупает не полностью натуральный продукт. Особенно проблемной в этом отношении является мясо-молочная продукция. В частности, программой предусмотрена разработка и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных организмов и знака соответствия указанной системы добровольной сертификации.
К слову, международная система маркировки натуральных продуктов питания вполне успешно действует, в том числе, и на российском рынке. Идея производства экологически чистых продуктов зародилась в США еще в прошлом веке. Продукты, отмеченные известным по всему миру значком "органик", хранятся, упаковываются, транспортируются особым способом, и потому стоят дорого. Тем не менее, они пользуются популярностью. Производители экологически чистых продуктов даже говорят о нехватке сырья для производства и, соответственно, о невозможности увеличить предложение. Вполне возможно, что нижегородский вариант "органика" будет пользоваться повышенным спросом, что, в свою очередь, также скажется на их стоимости.
Стоит отметить, что инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Например, маркетолог одной крупной торговой сети Оксана Ситнова считает, что во внедрении подобной системы необходимости пока нет: "Покупатель и так знает местных производителей и разбирается в их качестве". Сертификация, по ее словам, повлечет за собой смену этикеток, маркировок, что, в свою очередь, повлечет рост цен.
"Российская газета" (Приволжье)