На окраинах Петербурга появился борщевик

12 октября 2009 в 10:07
Когда-то это растение специально разводили, чтобы кормить коров. В итоге, оказалось, что растение опасно, а держать его под контролем почти невозможно. В Ленинградской области с борщевиком воюют каждое лето. Чаще на словах и безрезультатно. Эти кадры сделаны год назад. Тогда школьники и студены из экологической организации «Долой борщевик» даже провели акцию протеста: требовали уничтожить растение. Некогда культурное, привезённое, чтобы решить проблему с кормом для скота, оно оказалось ядовитым. Молоко стало горьким, а коровы обжигали пищевод и даже умирали.
Елена Терещенкова, начальник отдела защиты растений филиала ФГУ Россельхозцентра:
«Большое содержание химических веществ, которые под воздействием ультрафиолета способны вызывать ожоги на коже людей и других теплокровных. По своему биохимическому составу, для силосования там тоже был ряд негативных качеств, которые не позволили получать силос такого качества, который планировался».
После таких результатов борщевик признали бескультурным, но не карантинным растением. Именно поэтому он сейчас растёт на территории Ленобласти. Только коровы к нему подходят редко, жалобы на ожоги всё чаще поступают от людей.
Александр Туполев, корреспондент:
«Бороться с борщевиком в летнее время абсолютно бессмысленно. Без специального костюма или защитных перчаток человек не сможет победить ядовитое растение. Сломать вот такой куст или более того вырубить целую рощу, получится только в начале осени, когда борщевик сухой и не представляет опасности. Правда, это не поможет. Через год ровно на этом месте вырастит точно такой же куст, точно такая же роща».
Елена Терещенкова, начальник отдела защиты растений филиала ФГУ Россельхозцентра:
«Само растение живёт до 12 лет. Семена имеют крылышки, которые позволяют с помощью ветра разноситься на большие территории. Поэтому на сегодняшний день мы имеем достаточный запас семян в почве, которого хвати на несколько лет. Мы имеем заросли, которые только пополняют этот запас».
Заросли стали замечать не только в области. Семена собираются на колёсах грузовиков, после чего борщевик появляется в самых неожиданных местах.
Александр Туполев, корреспондент:
«Это тоже борщевик, правда, растёт он не вдоль областных трасс, а непосредственно в городе. Причем, не смотря на не летнюю погоду, сорняк зелёный, то есть цветёт и пахнет. Главное, что рядом находится школа, садик и детская площадка».
Бороться с земельным «рейдерством» в области только собираются. Сейчас правительство 47 региона готовит специальную долгосрочную программу, готовит её тоже не быстро. Когда она начнёт действовать, не известно. Пока чиновники советуют жителям вести локальные бои с сорняком.
Александр Воробьёв, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу:
«Это хозяйское отношение к территории, на которой ты живёшь. Если борщевик сегодня растёт вокруг школы, то, в первую очередь, должен об этом думать директор школы. Вывести борщевик, одно, два, десять растений не так сложно».
Зато уничтожить полностью почти невозможно. Скосить или выжечь не получится. Как вариант -затравить химикатами. Но они намного опаснее для жителей области и отдыхающих, чем сам сорняк. Поэтому работать предлагают комплексно: несколько лет подряд, привлекая с десяток комитетов, научные центры и даже фермеров. Получается, что на войну должна выйти вся Ленобласть. Это единственный выход и главная проблема.
www.tv100.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 580 просмотров

Популярное



Комментарии (0)