На доклад к духовной власти

27 августа 2009 в 11:00
Патриарх обещал отечественным сельхозпроизводителям Божью помощь. Патриарх Московский и всея Руси всерьез взялся за проблемы национальной безопасности. Проинспектировав на минувшей неделе Северный флот ВМФ, глава Церкви обратился к проблеме продовольственной безопасности. Вчера в патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве побывала министр сельского хозяйства Елена Скрынник и доложила о положении дел в отрасли.
Принимая министра, Патриарх в приветственном слове связал успехи отечественных крестьян с вопросами продовольственной безопасности. По его мнению, урожаи полей обеспечат «будущее нашего Отечества», как это было в дореволюционной России. Как и в своем обращении к корабелам Северодвинска по поводу строительства военных субмарин, он противопоставил сельское хозяйство как «реальную сферу приложения человеческого труда» «виртуальной экономике» свободного рынка. «Дай Бог, чтобы сегодня этот важный сектор нашей национальной жизни при вашем непосредственном участии в качестве министра совершенствовался, восходя от силы к силе», – пожелал Патриарх.
В ответ Елена Скрынник проинформировала Патриарха о текущем положении дел в сельском хозяйстве. Рассказала о закупочных ценах на сухое молоко и зерно, привела статистические данные по производству мяса, пожаловалась на засуху, которая очень мешает труженикам села. Проблема засухи и других стихийных бедствий особенно заинтересовала Патриарха, но вместо ожидаемых от духовного лица предложений по противодействию природным катаклизмам (например, молебнов о дожде и изобилии плодов земных) Кирилл ограничился советом создать специальную систему страхования крестьянских хозяйств от засухи.
Сложно сказать, насколько ценными окажутся для сельскохозяйственной отрасли предложения и пожелания Патриарха. Еще сложнее понять, что стало побудительным мотивом для руководителя такой приземленной отрасли экономики отправиться фактически на доклад к главе духовного ведомства.
Может быть, министр исполнена глубочайшей веры и искренне верит, что благословение облаченного священным саном человека способно помочь отечественным крестьянам в их труде гораздо больше, чем грамотное и квалифицированное управление. Почему бы и нет? Кажется, именно по такому пути решила пойти и дирекция Саяно-Шушенской ГЭС. Еще не все тела погибших найдены, не решен вопрос о компенсациях, тем более не обеспечено восстановление мощностей электростанции. Но уже известно, что здесь будет выстроена православная часовня, как будто тем самым руководство ГЭС раз и навсегда, заручившись поддержкой Свыше, застрахует себя от повторения подобных трагедий.
Чиновники уже привыкли видеть Патриарха на встречах с первыми лицами государства, на заводах, фабриках и в воинских частях. Не исключено, что в их представлении глава Церкви превратился в еще одно руководящее лицо помимо президента и премьер-министра, ответственное, скажем, за государственную идеологию. Логика поведения в соответствии с требованиями властной вертикали (или новой Табели о рангах) побуждает их обращаться чуть ли не с отчетами о своей работе перед Патриархом, не дожидаясь, когда на то будет специальное указание власти государственной.
Вслед за министром в резиденцию в Чистом переулке прибыл мэр Махачкалы Саид Амиров и попросил Патриарха примирить между собой мусульман Северного Кавказа. Гость из Дагестана посчитал, что никто лучше главы православных России не сможет противодействовать сторонникам «чистого ислама с уклоном в терроризм».
Глядишь, так в Чистый переулок отправятся делиться размышлениями о военной стратегии офицеры Генштаба, свои планы откроют Патриарху и военные разведчики, ведь и им без духовного окормления и благословения Патриарха тоже не обойтись! Тогда самое время говорить, что в стране формируется новая система власти и вместо дуумвирата на наших глазах рождается триумвират.
А Мельников, "Независимая газета", www.ng.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 728 просмотров

Популярное



Комментарии (0)