Мозговой шторм

8 декабря 2009 в 12:23
Участники саммита в Копенгагене готовы спасать планету, но за чужой счет.  Хотелось бы, чтобы следующие 10 дней потрясли мир. От саммита в Копенгагене ждут решений, которые помогут планете спастись от постепенного уничтожения всего живого.
Но при этом те, кто ждет, понимают - политики сделают все, чтобы побороться с глобальным потеплением чужими силами. То есть в итоге эффект от конференции может оказаться практически нулевым. Русская народная пословица: "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится" как нельзя лучше относится к тому, что с 7 по 18 декабря будет происходить в Копенгагене.
В 15-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата принимают участие представители 192 стран, а также экологических и общественных организаций. Всего около 15 тысяч человек. Первые десять дней текст нового соглашения о сокращении выбросов парниковых газов, который придет на смену Киотскому протоколу, чей срок действия истекает в 2012 году, будет обсуждаться на экспертном уровне. А 17 и 18 декабря в Копенгагене ожидают глав более 100 государств, чтобы подвести итоги всемирного мозгового штурма.
Тем не менее все понимают: пока ученые не докажут, а еще лучше не покажут на примерах, что планете действительно грозит неминуемая гибель, подобного рода саммиты будут проходить без принятия качественных и обязывающих документов. А эксперты тем временем лишь подкидывают главам государств все новые доказательства своей неуверенности в том, что сами понимают происходящие на планете климатические процессы. Иными словами, штурм все больше напоминает мозговой шторм.
То вдруг выяснится, что хакеры взломали переписку британских ученых, которые признаются - не существует неоспоримых данных, подтверждающих теорию о глобальном потеплении. То ряд экспертов объявляет: повышение температуры на Земле имеет циклический характер. То группа ученых с пеной у рта доказывает, что вслед за незначительным потеплением наступит новый ледниковый период. То есть похоже, что гром пока не грянул.
В этих условиях ооновским чиновникам, которые последние два года колесили по всему миру для того, чтобы заручиться поддер жкой большинства участников саммита в Копенгагене, накануне открытия конференции в датской столице ничего другого не остается, как констатировать - на переговорах в этом году нового соглашения не будет. "Я что-то вроде дворецкого, который пытается облегчить процесс закулисно. Но пока общего договора добиться не удалось", - заявил исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Боер. "Очевидно, что он не собрал на борту всех крупных игроков", - прокомментировала слова Боера лидер глобальной климатической инициативы Всемирного фонда дикой природы Ким Карстенсен.
И все же, сколько бы громкими накануне саммита в Копенгагене ни были заявления пессимистов, лидеры государств отменять свои визиты в датскую столицу не собираются. Ведь есть и очень большое количество экспертов, которые продолжают настаивать: если сегодня не предпринять серьезные шаги для спасения планеты, завтра уже может быть поздно.
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что наша страна будет стремиться к сокращению к 2020 году выбросов парниковых газов в атмосферу на 25 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, а не на 15 процентов, как планировалось ранее. Другие лидеры "большой восьмерки" озвучили аналогичные обязательства. К примеру, британский премьер Гордон Браун накануне саммита в Копенгагене заметил: "Наша задача состоит в том, чтобы получить полное и глобальное соглашение, которое не более чем за шесть месяцев должно принять форму юридически обязывающего международного соглашения".


В. Воробьев, www.rg.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 751 просмотр

Популярное



Комментарии (0)