Депутаты Мосгордумы поддержали инициативу Мэра столицы Юрия Лужкова сделать Москву зоной, свободной от трансгенных продуктов. Первым шагом на пути к продуктовой безопасности стало принятие городского Закона, запрещающего закупку для бюджетных организаций продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты (ГМ-компоненты).

На сегодняшний день в Россию разрешен ввоз 13 трансгенов. Два из них - модифицированный крахмал и соя - используются большинством российских компаний при производстве таких продуктов, как колбаса, паштеты, майонез, йогурты.
«Ученые не доказали безопасность трансгенов для человека, поэтому мы сами должны защитить здоровье москвичей», - заявила автор проекта, глава Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.
Инициатива столичных властей - в русле общемировой тенденции. В частности, зонами, свободными от трансгенов, объявили себя американский штат Калифорния и Швейцария. Опыт отказа от генетически измененных продуктов есть и в России - 2 года назад Белгородская область полностью запретила использование в регионе ГМ-продуктов.
«Существует угроза того, что именно на российский рынок хлынут продукты, запрещенные во многих европейских странах», - объяснила Л. Стебенкова необходимость срочного принятия документа. Новый Закон также запретит городу оказывать поддержку тем предприятиям, кто замечен в использовании генетически модифицированных источников (ГМИ) на производстве. В частности, пояснила Л. Стебенкова, таким предприятиям не будут выдаваться городские кредиты.
В декабре Правительство Москвы подготовит постановление, которое обяжет всех производителей делать специальную маркировку на продуктах, содержащих ГМИ. Документ станет еще одним шагом к тому, чтобы очистить Москву от трансгенов. «Мы не сможем полностью запретить производство и продажу продуктов с ГМИ на столичном рынке, однако люди должны быть информированы и сами делать осознанный выбор в пользу того или иного продукта», - рассказала депутат.
Принятием законов борьба с ГМИ в Москве не ограничится. Уже в следующем году городские власти намерены закупить необходимое оборудование для специальной лаборатории по исследованию трансгенов. Л. Стебенкова рассказала о столичном ноу-хау - проведении публичных экспериментов по инициативе Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).
Их суть заключается в том, что каждый москвич сможет прийти в специальную лабораторию и сам убедиться в том, как трансгены влияют на здоровье подопытных крыс. Эта мера, по ее мнению, позволит жителям города составить правильную картину о вреде ГМИ. «Российское общество созрело для того, чтобы начать думать о самосохранении и отказаться от того, что наносит непоправимый вред не только его здоровью, но и ставит под угрозу выживание будущего поколения», - заявил президент ОАГБ Александр Баранов. Хотя инициатива московских властей не сможет полностью решить проблему трансгенов, однако поставит барьер на пути их распространения, убежден он.
В этот же процесс намерены вступить и ряд других российских регионов. В частности, принять региональные законы и объявить себя зонами, свободными от ГМИ, планируют Республика Алтай, Ивановская, Костромская, Ульяновская и Свердловская области.
«Мосинформ»