Крым может остаться без собственного картофеля, если селяне не справятся с нашествием картофельной моли. Степные районы полуострова буквально стали зоной бедствия, пишет газета «Крым.ru» Селяне бросают в погреба и подвалы специальные дымовые шашки – так они пытаются спасти собранный урожай картофеля. Если вовремя не окурить его, то от картошки останется лишь оболочка, да и та к весне превратится в зловонную клейкую массу.
Карантинная служба строго-настрого запретила вывозить картофель и другие овощи с зараженных территорий. Ученые считают, что сегодня ситуация вышла из-под контроля, и этот вредитель захватывает территории уже в геометрической прогрессии.
Крохотное создание природы (размах крылышек всего-то полтора сантиметра – ред.) способно на страшные злодеяния. Картофельная моль поражает не только всеми любимую картошку, но и баклажаны, помидоры, перец, а также табак и даже дурман.
По словам доцента кафедры защиты растений Крымского агротехнологического университета Леонида Емельяненко, моль может несколько раз атаковать картофельную ботву еще на поле, и тогда одной обработки химикатами недостаточно.
«Если во время уборки картошку быстро не вывезти с поля, в течение двух-трех часов, бабочка оперативно отложит на клубни яйца, из них выведутся гусеницы, которые примутся за черное дело», – рассказывает Емельяненко.
Особо зверствует вредитель в Джанкойском районе, тут поражено 1724 га, в Сакском – 732 га, в Нижнегорском – 650 га, в Красноперекопском – 594 и Советском – 93 га. Картофельной молью заражено не менее 70% всех посадок.
Прогнозы крайне тревожные: Крым в скором времени может остаться без своего картофеля. Кстати, юг Украины тоже страдает от этого вредителя. «Если бабочка будет размножаться в таких темпах, мы начнем закупать картошку в центральных и западных регионах Украины, что, понятно, скажется на ее стоимости», – прогнозируют агрономы.
Карантинные службы рекомендуют местным властям выделять средства на борьбу с вредителем, но в бюджетах средств на данные работы, разумеется, не предусмотрели.
По информации агрономов, картофельная моль, добралась в Крым примерно в 1980-м году из Южной Америки. За это время она прочно здесь обосновалась и в прошлом году невероятно расплодилась. В этом году моль устроила полную вакханалию на полуострове.
Агрономы советуют использовать против моли дым серных шашек «Гамма» и микробиопрепарат «Энтобактерин» российского производства.
«Новый Регион – Крым»