Мнение учёного. Надо спасать «царя почв»

22 июня 2009 в 10:12
О воронежском богатстве, которое дороже и золота, и нефти, и железа. Жизнь настоятельно требует усилить государственную службу по охране почв, и особенно черноземов, которые дают до 80% продовольственных ресурсов страны. А между тем тысячи гектаров и этих ценнейших земель ежегодно отторгаются под различное строительство (в том числе личных дач).
В июне в Санкт-Петербурге прошёл Всемирный Зерновой форум. Обсуждались ключевые вопросы продовольственной безопасности планеты. Согласно прогнозам, к 2025 году производство зерна в мире предстоит увеличить на 50%, мяса – на 80%. Уже сейчас почти один миллиард человек голодают и умирают. 4 миллиарда испытывают дефицит (калорийный и белковый) – от 20 до 40%.
Давайте подсчитаем. Если бы все население планеты (6, 4 миллиарда) питалось по диете США, используя для этих целей 500 МДж ископаемой энергии, пришлось бы увеличить площадь пашни с 1,4 млрд гектаров до 3,5, и 80% ископаемой энергии тратить на сельское хозяйство. Это был бы уже не кризис, а настоящий коллапс!
Поэтому, на мой взгляд, было актуальней собирать не Зерновой, а Почвенный форум. Ибо почвы, их плодородие – это независимость, гордость и богатство каждой нации, каждого государства. Особое место в рейтинге почв занимает Россия, ее знаменитые черноземные почвы.
Из 49 млн. гектаров черноземов России 11 млн.находятся в Центральном Черноземье. И в том числе 3 млн. гектаров – в Воронежской области. 105 лет назад на Всемирной выставке в Париже В.Докучаевым демонстрировалась коллекция русских почв, в том числе куб воронежского чернозема. Это была сенсация. Коллекция была удостоена золотой медали, а черноземная почва признана эталоном плодородия – «Царем почв».
«Нет цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь Царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России» (В. Докучаев).
Да, 105 лет назад было от чего прийти в восторг – ведь мы унаследовали величайшее богатство, которое природа подарила нам, и никому другому. Правда, сегодня мы не слышим подобных восторгов от ученых-почвоведов и агрономов. И начинаем как бы забывать, каким богатством мы владеем. Каждый грамм гумуса – 5 калорий. Значит в одной тонне – 5 млн. ккал энергии. А на каждом гектаре чернозема – 300-400 и более тонн гумуса. Но черноземы терзают не только засухи и суховеи, ветры и бури. Его терзает Человек.
По материалам экспедиций В.Докучаева, в 1894 году черноземы, например, в районе Каменной Степи в верхнем слое содержали 9-12% гумуса. По расчетам академика И. Шатилова, площадь почв с 11-13% гумуса в 1883 году составляла в регионе 3 млн. 598 тыс. гектаров. В настоящее время здесь вообще нет таких почв.
В конце 19-го века площадь пашни с содержанием 7-9% гумуса составила 7 млн. 836 тыс. гектаров. В наши дни их сохранилось только менее 3 млн. гектаров.
Длительный период времени гумус разлагался, шел на формирование урожая и безвозвратно отчуждался из почвы. Вследствие этого плодородие черноземов неуклонно снижалось. Поэтому в конце 70-х годов ученые института имени Докучаева инициировали Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
К сожалению, история нас ничему не учит. Всякий раз мы начинаем думать после очередной трагедии. Засуха в 1891 году была жестокой. Она охватила 28 губерний, в том числе и Воронежскую. Голодали 35 млн. человек. Вымирали целые деревни. На гонорары А.П.Чехова и Л.Н.Толстого в Бобровском уезде кормили умирающих крестьян.
Тогда В.Докучаев и предложил проект решительного преобразования сельского хозяйства России. Но план не был завершен. Была создана лишь модель – Каменная Степь. Чтобы осуществить план В. В.Докучаева надо было разрушить границы частного землевладения и властью Государства Российского проводить «преобразование» природы засушливой степи, где и сейчас формируется почти две трети продовольственного благополучия страны. Если мы хотим сделать Россию великой, нужно всем нам вместе восстановить силу и мощь царя почв – русского чернозема.
Научная основа воспроизводства плодородия почв базируется на законе возврата, суть которого состоит в том, что вещество и энергия, отчуждаемые из почвы с урожаем, должны быть возвращены в нее с превышением. Сегодня мы выносим с урожаем в 2-4 раза больше, чем вносим. С 1992 года и по настоящее время использование минеральных удобрений уменьшилось в 5-10 раз, навоза – в 2-4 раза, а сегодня практически полностью прекратили – из-за его отсутствия.
Поступление органического вещества в почву уменьшается в ряду: многолетние травы – зерновые – пропашные – пар. Соответственно увеличиваются потери гумуса, который в чистом пару «сгорает», как в топке паровоза.
Задачу оптимизации гумусового состояния черноземов необходимо решать всеми средствами системы земледелия. И начинать необходимо с оптимизации структуры земельных ресурсов (то есть обоснованного соотношения угодий, рационального размещения культур в севооборотах, оптимизации доли пара, многолетних трав) и противоэрозионной организации территории. Необходимо выделить земли, которые подлежат залужению или длительной консервации. При этом на первом плане встает проблема семеноводства многолетних трав.
В севооборотах для увеличения массы растительных остатков необходимо использовать замену чистого пара на сидеральный (занятый бобовыми или зернобобовыми), вводить в структуру севооборотов многолетние (бобовые или зернобобовые) травы, использовать на удобрение некормовую солому, дефекат. Важная роль в регулировании плодородия черноземов отводится системе обработки почвы, при этом особое внимание обращается на ресурсосберегающие обработки. Однако для этого нужны орудия, которые выполняют несколько операций за один проход. Где это возможно – проводить замену отвальной вспаши плоскорезной, чизельной обработками. Это позволит снизить энергетические затраты на обработку почвы, которые в настоящее время доходят до 40%, уменьшить процессы минерализации и эрозии.
Я прошу извинения, что перегрузил статью цифрами и узкоспециальными терминами. Но такой уж «характер» чернозёма, он требует к себе бережного отношения. И – заслуживает его, ибо чернозём для России «дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем – вековечное, неистощимое – русское богатство». Поэтому самой разумной стратегией сегодня в борьбе за продовольственное благополучие может быть стратегия воспроизводства плодородия главного кормильца нашей страны.
И ещё одно моё «ненаучное» предложение. Считаю нужным сделать памятный знак прославленному выставочному кубу (Париж, 1903) воронежского чернозема. И поставить его в Каменной Степи на не обкашиваемой с 1892 года залежи, у 110-летней Морозовской дубовой лесной полосы. Он станет символом начала возрождения нашего края.
communa.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 693 просмотра

Популярное



Комментарии (0)