Сырьевой бум последних лет привел в том числе к более чем четырехкратному росту цен на хлористый калий. Два американских производителя минудобрений Minn-Chem и Gages Fertilizer & Grain усмотрели в этом сговор мировых производителей калия, в числе которых российские «Уралкалий» и «Сильвинит». Эксперты хоть и отмечают, что цены практически всех поставщиков калия одинаково высоки, считают, что в их установлении явного сговора не было.По данным отраслевого агентства Fertecon, в 2007 году на Белорусскую калийную компанию (единый экспортный трейдер «Беларуськалия» и «Уралкалия») пришлось около 33% мировых экспортных продаж хлористого калия, на Canpotex (трейдер Agrium, Mosaic и Potash Corp.) около 26%. По данным International Fertilizer Industry Association (IFA), США потребляют более 6 млн т хлористого калия в год, при этом почти 5,5 млн т импортируется.
Небольшой американский производитель минудобрений Minn-Chem Inc. 11 сентября подал в суд штата Миннесота иск против ряда производителей хлоркалия. Ответчиками по иску выступают Agrium, Mosaic, Potash Corp., «Беларуськалий», «Уралкалий», «Сильвинит», Белорусская калийная компания и Международная калийная компания (трейдер «Сильвинита»). Minn-Chem обвиняет их в нарушении антимонопольного законодательства США, утверждая, что эти производители с 2003 года согласованно увеличивали и фиксировали цены, из-за чего, в частности, американской компании пришлось остановить производство. По данным Potash Corp., цены на хлоркалий на американском рынке выросли с $120 за тонну в 2004 году до более чем $800 за тонну в 2008 году.
В тот же день, но уже в Чикагский суд обратилась Gages Fertilizer & Grain Inc., также обвинив этих же производителей в манипулировании рынком. При этом Gages Fertilizer надеется придать своему иску статус коллективного. По мнению компании, калийщики, объясняя резкое повышение цен превышением спроса над предложением, имели незагруженные мощности, и такие объяснения были предлогом для сокрытия сговора с целью ограничения поставок и фиксирования цен.
Как рассказала РБК daily представитель Potash Corp. Ронда Шпейс, компания будет защищать себя в суде и рассчитывает выиграть, так как обращения в суд ничем не аргументированы. «Наши мощности загружены в соответствии с планами», - уверяет она. Схожей позиции придерживаются в Agrium и Mosaic. В «Сильвините» отказались от комментариев. В «Уралкалии» также отмечают, что намерены защищать свои интересы в ходе судебного разбирательства. Аналитик Goldman Sachs Эдлайн Родригез уверяет, что при текущих ценах компаниям просто невыгодно сдерживать производство. «А сами цены рынка калийных удобрений зависят от фундаментальных факторов», - говорит он.
Предложение действительно не поспевает за растущим спросом на калий. Так, по данным Potash Corp, с 2000 по 2007 год мировой спрос на хлоркалий вырос на 40%, или 16 млн т, причем 90% прироста пришлось на страны Азии и Латинской Америки. Новых мощностей за это время было введено только на 7 млн т. «Неудивительно, что цены так резко выросли», - говорит Ю. Волов из Банка Москвы. «Большинство производителей работает на максимуме возможностей, а средний по отрасли уровень загрузки мощностей приближается к 100%, - добавляет он. - Но структура калийного рынка такова, что влияние производителей на цены высоко и без явного сговора».
Партнер юридической фирмы «Авакян, Туктаров и партнеры» А. Надмитов отмечает, что если суд все же примет решение в пользу истца, то это, скорее всего, приведет к взысканию убытков с ответчиков в тройном размере (treble damages) от реального размера убытков, понесенных покупателями импортного хлористого калия в США.
www.agronews.ru