В Москве прошло заседание Центрального Комитета Международной конфедерации сельскохозяйственного кредитования (МКСК).Этот элитный клуб аграрных банковских структур существует уже 75 лет. Факт созыва заседания в российской столице свидетельствует, с одной стороны, признание авторитета хозяина встречи, - «Россельхозбанка», а, с другой, - большой деловой интерес мирового финансового сообщества к потенциалу нашего аграрного рынка.
МКСК – организация некоммерческая. На заседаниях ее ЦК и всеобщих конференциях не принимаются решения о выделении многомиллиардных сумм на инвестиции в ту или иную страну. Это, скорее, публичная трибуна обмена объективной информацией между членами Конфедерации – главами более 50 крупнейших сельскохозяйственных банков 16 стран мира. Но вот без таких консультаций представить себе принятие крупных финансовых решений в рыночной экономике просто невозможно.
По традиции председательствует в МКСК президент крупнейшего в мире сельхозбанка - французского «Креди агриколь» («Credit agricole»). Кстати, по размерам собственного капитала и инвестициям эта финансовая группа занимает четвертое место в мире с собственным капиталом более 51 млрд евро.
Рёнэ КАРРОН (Rene CARRON), президент Международной конфедерации сельскохозяйственного кредитования (МКСК), глава французского финансового гиганта рассказал в беседе: «Мы были и навсегда останемся сельскохозяйственным банком, хотя по размерам вложений у нас самый большой пакет инвестиций в аэрокосмическую отрасль и авиастроение. Но наша главная задача и забота – французское сельское хозяйство и пищевкусовая промышленность. И главная сила нашего банка состоит в нашей работе во всех регионах Франции, в финансировании сельского развития».
Оговорка банкира по поводу того, что основной заработок «Креди агриколь» получает не от сельского хозяйства, весьма примечательна. По статусу основными владельцами региональных отделений банка с 80-х годов стали объединения кредитных кооперативов. Они, как хозяева банковского учреждения позволяют «Креди агриколь» зарабатывать на наиболее перспективных финансовых операциях с тем, чтобы иметь реальную возможность поддерживать агропромышленную сферу своей страны. Поэтому почти 80% французских фермерских хозяйств и до половины всех предприятий пищевкусовой промышленности страны финансируются в этом банке.
Этот пример диверсификации деятельности аграрной финансовой структуры и ее концентрации не только в области сельхозпроизводства весьма важен не только для Франции.
А.В. Гордеев, Министр сельского хозяйства РФ и Председатель Наблюдательного совета «Россельхозбанка», открывавший заседание МКСК, подчеркнул, «важно, чтобы Российский сельскохозяйственный банк продолжал расти в соответствии с теми потребностями, которые имеются на сельском финансовом рынке. И речь идет уже не только о сельскохозяйственной деятельности. Речь идет об обслуживании устойчивого развития сельских территорий. А это – миллионы и миллионы граждан. И «Россельхозбанк» должен стать такой цивилизованной банковской структурой, связью города и деревни».
Юрий Трушин, глава «Россельхозбанка», член Правления МКСК подчеркивает, что международный опыт чрезвычайно важен для развивающейся аграрной России. Поэтому от каждой группы молодых банковских служащих, которые регулярно направляются, например, во Францию на стажировки, требуется привозить конкретные нововведения, которые могут и должны быть применены и в российской практике.
«Конечно, у «Креди агриколь» есть чему учиться, - говорит Трушин. - Каждая группа, которую мы направляем на учебу, по возвращении привозит десяток новшеств, которые мы внедряем у себя».
Среди последних возможных нововведений, взятых из опыта «Креди агриколь» - возможность более активного участия сельскохозяйственных товаропроизводителей в предоставлении кредитов
Кредитные комитеты в любом банке представляют собой высшую инстанцию по одобрению предоставления займа. Это - структуры очень закрытые. Но, скажем, в региональных отделениях «Креди агриколь» в их работе право голоса имеют представители фермерских организаций. Так что сейчас руководство «Россельхозбанка» рассматриваем аналогичные меры, направленные на большую открытость и прозрачность действий. Приходите, смотрите, слушайте, предлагайте. Но тогда и ответственность тоже на себя принимать надо.
…Когда россиянин видит знаки уважения к России, причем выраженные не протокольными словами дипломатических посланий, а реальным вниманием деловых людей к совершенно конкретным фактам сегодняшней действительности, ему становится приятно. Это тем более важно, когда в страну приезжают не спекулянты-экспортеры, а серьезные финансисты, рассчитывающие, без сомнения, заработать на сотрудничестве, но не заоблачные «четыре – пять концов», но реальные 5 – 8%. И не за два месяца, а за те сроки, что отведены Богом и природой для реальных сельскохозяйственных начинаний.
Наверное, именно поэтому заседание ЦК МКСК в Москве отметили приветствиями и Премьер-министр Михаил Фрадков, и главы обеих палат Федерального собрания.
Однако для любого аграрника очередное доказательство международного признания главной российской сельскохозяйственной структуры – «Россельхозбанка», который за неполные семь лет при оказании не столь уж великой по масштабам нашей страны государственной поддержке вошел в первую десятку российских банков означает только одно.
Отечественная агропромышленная отрасль, российский крестьянин имеют громадный потенциал. На Западе в этом отчет себе уже отдают.
Может и Россия, наконец, не только поверит в это, но и посчитает умом?
К. Мезенцев «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru