На мировом рынке на протяжении последнего года отмечается стремительное удорожание энергоносителей и продуктов питания. Рост цен на продовольствие и топливо уже привел к опасениям относительно грядущего топливного и продовольственного кризисаВ этой связи в последнее время резко вырос спрос на земельные участки, особенно на землю, находящуюся вдали от крупных городов и промышленных зон. Причем эксперты отмечают, что в ближайшем будущем свободные земельные участки могут стать предметом довольно напряженной борьбы.
«Ничейная земля, а также участки, расположенные вдали от крупных городов, сейчас пользуются огромной популярностью. Сейчас на эти земли претендуют горнодобывающие, лесозаготовительные и биотопливные компании. Причем власти таких стран, как, например, Либерия, чаще всего не имеют ничего против. Для них это неплохая возможность обогатиться», - отмечает представитель американской экологической организации Rights and Resources Initiative Энди Уайт.
Стоит отметить, что основной причиной повального увлечения инвесторов бесхозными землями стало стремительное удорожание продуктов питания и топлива. Тем более нельзя забывать о том, что в развивающихся странах земельные участки зачастую намного дешевле, чем в развитых. «Покупать землю в развивающихся странах сейчас очень выгодно», - подтверждает менеджер хеджевого фонда Eclectica Джордж Ли, при этом добавляя, что в Уругвае гектар земли стоит порядка 3 тыс. долл., в то время как, например, в Великобритании - более 20 тыс. долл.
Свою роль играет и набирающая обороты борьба с глобальным потеплением, поскольку она делает особенно привлекательными альтернативные источники энергии, такие как биотопливо. Однако практически все чистое топливо производится из продуктовых урожаев, в частности из пальмового масла, сахара и зерновых культур. Соответственно, чем больше производится биотоплива, тем больше потребность в новых землях, отмечают участники рынка.
Все большую заинтересованность в земельных участках и сельхозугодиях проявляют и крупные инвесторы, такие как инвестбанки и известные хеджевые фонды. Например, один из самых крупных в мире инвестиционных банков – Morgan Stanley - уже купил несколько сельхозплощадей на Украине, которая является одним из основных поставщиков зерновых культур. Да и Barclays Capital всерьез задумался о таком приобретении. «Сейчас есть отличная возможность получить неплохую прибыль. Естественно, мы не собираемся оставаться за бортом», - отмечает представитель Barclays Capital Роджер Джонс.
Большинство хеджевых фондов также рассматривают эту возможность как отличный способ оградить свой капитал от волатильности на мировых рынках и получить хорошую прибыль. Например, BlackRock является как раз одним из таких инвестфондов, которые активно вкладывают капитал в сельскохозяйственные угодья. «Фермерские земли в ближайшие 10 лет станут отличным источником дохода», - уверен инвестор Джим Роджерс.
ru.reuters.com