Минсельхоз России – МСХ США: Чей прогноз по урожаю зерновых точнее?

20 июля 2009 в 09:16
Замечено, что любая информация, в заголовке которой упоминаются «прогноз урожая», «зерно», «пшеница» тут же становится бестселлером в среде агробизнеса, как российского, так и зарубежного. Оно и понятно. Ведь за годы исторического материализма в нашей стране сведения об урожаях (реальные, естественно, а не те, которые появлялись поздней зимой в официальных отчетах), привесах и надоях составляли до момента их согласования с ИНСТАНЦИЯМИ предмет самой страшной государственной тайны. Говорят, что нежелание советских властей предгоставлять объективную информацию о состоянии сельской сферы было главной причиной, по которой наша страна, будучи одним из учредителей, вступила во Всемирную сельскохозяйственную и продовольственную организацию (ФАО) совсем недавно, когда стала Россией.
А ведь без реальных данных совершенно невозможна практически любая экономическая деятельность в агропродовольственной области как внутри России, так и за ее пределами. Об этом недавно вновь напомнила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, когда публично объявила о том, что в рамках госпрограммы развития и поддержки нашего сельского хозяйства Минсельхоз России реализует создание единой федеральной информационной сети.
Правда, пока мы более столетия ждали этого важнейшего экономического события (первые опыты земской аграрной статистики относят к началу прошлого века), развитые сельскохозяйственные державы сделали информацию (максимально полную и, поелику возможно, открытую) основой агропродовольственной политики и вращающегося в ней предпринимательства. Для сбора сведений об урожаях внутри страны и за ее рубежами американский Минсельхоз (USDA), например, с 1904 (или с 1914, - показания расходятся – прим. авт.) года использует специальную службу. Причем, в названиях различных отчетов и прогнозов регулярно присутствует слово, которое на русский зачастую переводится как «разведывательный» (например, Central Intelligence service, как все знают, переводится Центральное разведывательное управление; сравните с Commodity Intelligence articles and reports, которое на русский можно переложить как Сведения и статьи о продовольственных товарах).
Понятно, что за целый век этой службы специалисты наработали фантастический опыт планирования и прогнозирования. В ее работе используются абсолютно все легальные методы сбора информации, в том числе и в зарубежных странах, включая космические съемки. Ведь от точности сведений зависит вся международная торговля зерном, весь международный продовольственный рынок, на котором США уже давно занимают лидирующие позиции.
Практически в тот самый момент, когда Елена Борисовна озвучила предположение наших специалистов о том, что сбор зерна в текущем сезоне составит около 85 миллионов тонн, свои уточненные прогнозы дало и американское ведомство.
USDA полагает, что сбор пшеницы в нашей стране составит 60 млн т. Это на миллион тонн больше, чем в прогнозе месячной давности, но все равно меньше рекордного прошлогоднего на 6%. Производство ячменя, полагают американцы, составит около 17 млн т.
Итого USDA предполагает, что общий урожай зерновых не достигнет 80 млн т. Средняя урожайность при этом составит: 21 ц с га – по пшенице и 17,5 ц – по ячменю.
Правда, надо учесть при этом, что американские аналитики не включают в производство зерновых кукурузу. Она проходит у них отдельной строкой. Нет в Америке и такого понятия, как «бункерный вес». В США давно принято сдавать зерно на элеватор уже подсушенным с влажностью 12 – 13%, а не таким влажным и не чищенным, как в России. Так что американским фермерам и агрочиновникам есть еще чему поучиться у россиян.
Ну, а если серьезно, то эти разногласия в цифрах – это не только предмет подтрунивания над предсказателями.
От точности во многом зависит не только внутренняя, но и внешняя торговля российским зерном. В прошлом сезоне (опять-таки – по разным подсчетам) из страны экспортировано от 12 до 20 млн тонн зерна. На таких оборотах ошибка в ценовом прогнозе в $1 на тонне и то приносит этих $ аж двадцать миллионов штук. Впрочем, известно, что россияне зачастую не только десятками миллионов привыкли оперировать…
Завершая комментарий, хочется вновь порадоваться за нашу аграрную отрасль, флагман которой - Минсельхоз, похоже, всерьез взял курс на то, чтобы сделать российский зерновой рынок более прозрачным, достоверным и предсказуемым. Ну, а уж осень по-настоящему покажет, кто умеет считать и учитывать лучше.
К. Мезенцев, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru  
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 532 просмотра

Популярное



Комментарии (0)