Чиновников Евросоюза хотят отправить на перевоспитание в деревню. Совсем в духе Мао Цзэдуна. Правда, отправят не всех чиновников, а только занимающихся сельским хозяйством и аграрными вопросами.По сообщению агентства «Франс пресс», это предусматривает план, озвученный комиссаром по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер – Боель. План именуется «Упрощенная Единая сельскохозяйственная политика для Европы», а в плане есть программа - «Опыт урожая». Предполагается, что таким образом чиновники смогут лучше понять нужды аграриев.
Вообще-то план нацелен на снижение общих затрат ЕС на сельское хозяйство. Аграрный бюджет Евросоюза составляет примерно 40% всего бюджета этой организации. Расходы достигают суммы порядка $50 - 60 млрд. Постоянно звучат голоса о снижении этой суммы, но до 2013 года расходы останутся неизменными.
В документе, подготовленном в Брюсселе, говорится о намерении начать с 2010 года выполнение образовательной программы для сотрудников Управления по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий. Программа предусматривает «стажировку» в деревне.
Задача – добиться лучшего понимания реальной практики села и «вызовов, с которыми сталкивается аграрный сектор».
Аграрии Европы часто критикуют документы с изложением единой аграрной политики за их сложность. Там множество всяких правил, прочих бумаг, для ознакомления с которыми надо тратить уйму времени. Иначе можно не получить причитающиеся субсидии. К сообщению агентства можно добавить, что количество документов, регулирующих аграрный сектор Евросоюза, насчитывает несколько десятков тысяч.
Еврокомиссия утверждает, что за последние годы сделано немало для упрощения законодательства. Кроме того, ставится задача добиться снижения к 2012 году некоторых административных расходов на 25%.
По словам одного чиновника, аграрии и бюрократы из Брюсселя должны изъясняться на одном языке. Непростая задача, учитывая реалии Евросоюза. Примерно об этом же говорится и в заявлении Еврокомиссии. Там признается, что язык законодательных актов труден для обычных пользователей, и это может затруднить им ознакомление с документами. Комиссия намеревается сделать все возможное, чтобы такие акты писались нормальным языком, который был бы более понятен для фермеров.
(Это действительно так. Насколько нормальным, простым и ясным языком написаны документы Минсельхоза США и насколько полны канцеляризмов некоторые официальные бумаги, появляющиеся в Брюсселе. Прим. «КВ»).
Некоторые чиновники не против поездок в деревню. Мнение руководителей фермерских объединений разделилось. Кое-кто называет всю затею «дымовой завесой», призванной отвлечь внимание от реальных проблем.
Жерар Шоплен, возглавляющий «Координационную группу европейских фермеров», уверен, что в настоящее время надо усиливать регулирование рынков, а Еврокомиссия под прикрытием Единой сельскохозяйственной политики делает прямо противоположное.
Правда, некоторые представители других объединений считают затею истинной попыткой Еврокомиссии улучшить свой имидж и добиться от чиновников лучшего понимания села. Так считает, например, Пекка Песонен, генеральный секретарь находящейся в Брюсселе «Конфедерации европейских сельских кооперативов». При этом он предлагает подождать и посмотреть, не окажутся ли такие поездки в деревню просто бесплатным отпуском для чиновников.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru